チャーシューブーム [日記]
最近部屋に線香の香りが漂っているこんばんは鉛です。
前記事に載せた塗装ブースの換気を改善したくて
色々手を加えては風の流れを見るために線香を使ってるんですが
これが意外と匂いが残る。
嫌いではないですがちょっと煙いです。。。
チャーシューブームがやってきました。
前回から中二週間でまた作ってしまいました。
前回のは目標のトロトロ感が出せなかったんです。
それが思いの外心残りになってまして、再挑戦と相成りました。
レシピはほぼ同じですが、肉を二倍に増やし、
炊飯器ではなく鍋を使いました。
そして煮込み時間は蓋をして弱火できっかり二時間。
茹で上がりを持ち上げた手応えから成功を確信。
脂身部分を予めちょっとだけ切り分けてました。
二郎系ラーメンでおなじみの「アブラ」を作ってみたくて。
醤油ダレを加えて粗めにつぶして出来上がり。
お肉は別途つくった醤油ダレにつけて1時間。
完成。
ちゃんと狙ったトロトロ感になりました。
やはり前回は煮込み時間と温度が足りなかった模様。
今回も茹で汁を使ってラーメンを作りました。
バッチリ! …とは言いつつ
肉を二倍にしたせいかスープがほんのり臭い。
煮込む際のネギが足りなかったかなと思います。
またリベンジするでしょう。
では(^^)/
前記事に載せた塗装ブースの換気を改善したくて
色々手を加えては風の流れを見るために線香を使ってるんですが
これが意外と匂いが残る。
嫌いではないですがちょっと煙いです。。。
チャーシューブームがやってきました。
前回から中二週間でまた作ってしまいました。
前回のは目標のトロトロ感が出せなかったんです。
それが思いの外心残りになってまして、再挑戦と相成りました。
レシピはほぼ同じですが、肉を二倍に増やし、
炊飯器ではなく鍋を使いました。
そして煮込み時間は蓋をして弱火できっかり二時間。
茹で上がりを持ち上げた手応えから成功を確信。
脂身部分を予めちょっとだけ切り分けてました。
二郎系ラーメンでおなじみの「アブラ」を作ってみたくて。
醤油ダレを加えて粗めにつぶして出来上がり。
お肉は別途つくった醤油ダレにつけて1時間。
完成。
ちゃんと狙ったトロトロ感になりました。
やはり前回は煮込み時間と温度が足りなかった模様。
今回も茹で汁を使ってラーメンを作りました。
バッチリ! …とは言いつつ
肉を二倍にしたせいかスープがほんのり臭い。
煮込む際のネギが足りなかったかなと思います。
またリベンジするでしょう。
では(^^)/