プラモ以外を進める [┣プラモデル]
ガンプラが品切れで手に入らないこんばんは鉛です。
先週から5件ほど回ってるんですが
欲しいガンプラが全然手に入りません。
それどころか売り場がスッカスカでほとんど何も置いてない。
供給不足なのか需要過多なのか…
仕方ないので以前作っていた素組みのものを引っ張り出して
合わせ目消したり色塗ってみたりを始めました。
色を塗るにあたって塗装ブースを使うんですが
窓を開けて排気ダクトを外に出す仕組み上
窓の隙間から逆に風が吹き込むんですよね。
やる気が出たのでホームセンターに行き
畳サイズの黒いプラダンを買って来て
窓の隙間分を切り出し、ダクトを通す穴を開け、
穴に隙間テープとダクトテープを貼り、
出来上がったのがこちら。
試運転した感じ隙間風もないし大丈夫そう。
すこしひん曲げて窓枠にハメる仕組みなので
つけ外しのたびに力がかかるから耐久性に不安があるものの
試作としてはいい感じでしょう。
これでまた一つ環境が整いました。
次は…新しいエアブラシが気になってます。
充電式ですごく静かなやつ。
夜の塗装が捗りそう。
欲しいなぁ…
では(^^)/
先週から5件ほど回ってるんですが
欲しいガンプラが全然手に入りません。
それどころか売り場がスッカスカでほとんど何も置いてない。
供給不足なのか需要過多なのか…
仕方ないので以前作っていた素組みのものを引っ張り出して
合わせ目消したり色塗ってみたりを始めました。
色を塗るにあたって塗装ブースを使うんですが
窓を開けて排気ダクトを外に出す仕組み上
窓の隙間から逆に風が吹き込むんですよね。
やる気が出たのでホームセンターに行き
畳サイズの黒いプラダンを買って来て
窓の隙間分を切り出し、ダクトを通す穴を開け、
穴に隙間テープとダクトテープを貼り、
出来上がったのがこちら。
試運転した感じ隙間風もないし大丈夫そう。
すこしひん曲げて窓枠にハメる仕組みなので
つけ外しのたびに力がかかるから耐久性に不安があるものの
試作としてはいい感じでしょう。
これでまた一つ環境が整いました。
次は…新しいエアブラシが気になってます。
充電式ですごく静かなやつ。
夜の塗装が捗りそう。
欲しいなぁ…
では(^^)/
めぐるめぐるよ [日記]
今日いきなり寒くなって慌てて毛布を引っ張り出したこんばんは鉛です。
夏の断捨離で衣替えの要らないクローゼットにしてたので服は大丈夫でした。
我ながらよくやった。
久しぶりにチャーシュー作ろうと思ったんですよ。
最後に作ったのが2016年3月9日だったようなのでおよそ5年半ぶりです。
5年半も経っててなにが怖いって、その時作った醤油ダレがまだ冷蔵庫にあるってこと。
どうしよう…実際のところ使えるのかな?
ペロッと舐めて変な味しなかったから使っとくか…。
今回はYoutubeで見たレシピで初挑戦。
と言いつつ、めんどくさい工程は自己流入ってます。
バラ巻チャーシューにしたいので、まずは豚バラを巻きます。
炊飯器に入れて、豚肉が完全に沈む量の水を入れます。
ネギの青いとこ1本、
皮を向いて軽くつぶしたにんにく5かけ、
生姜スライス2枚を入れて通常炊飯。
炊けたあと保温で一時間置きます。
その間にタレ作成。
残ってた醤油ダレ200mL、
新品の濃口醤油100mL、
みりん60mL、
砂糖20g、
味の素20g、
にんにくの粗みじん5個分を入れてかき混ぜつつ火にかけます。
一瞬沸いたら火を止めて置いておく。
ちょっと冷めたらにんにくは濾して寄せておく。
茹で上がった豚肉をタッパーに入れてタレに沈めて1時間。
できました。
加熱時間が足りなかったようで、写真の厚みでは食べにくかったです。
もう1段階薄くしたら食べごたえのある美味しいチャーシューになりました。
写真のような厚切りにしたいならあと1時間くらいは煮込む必要がありそう。
味の方は申し分なし。
初めて味の素使ったんですよ。効果の程にびっくりしました。
こんなに味のコクが出ておいしくなるのかと。
味の素ってすごいんだな…。
今回のレシピでは、煮込むのとタレが別なので
豚肉を煮込んだ美味しいスープが取れます。
youtubeではこれで二郎系ラーメンを作ってました。
せっかくなのでこれもやってみます。
チャーシューの旨味が入ったタレを50mL、
ほのかに生姜が香る豚肉スープを300mL、
ラーメンがなかったので乾麺のうどんを使い
タレ作成でできた醤油にんにく、蒸しもやし200gを載せて完成。
これもまた上出来でした。
うどんでも問題ない味でした。濃いのは正義ですねー。
もやしも200gでは足りないくらい。
使いきれなかったスープは冷凍したので
近いうち太麺買ってきてラーメンを作るのが楽しみです。
チャーシューを作るのが5年半ぶりなら
4年ぶりにプラモにちゃんと色を塗りたくなりまして
準備を始めました。今日はその買い出し。
トップコートの光沢を買ったのは初めてです。
キュベレイとか、面積の大きな機体をギラギラにしてみたい。
趣味がまた巡ってきた最近でした。
では(^^)/
夏の断捨離で衣替えの要らないクローゼットにしてたので服は大丈夫でした。
我ながらよくやった。
久しぶりにチャーシュー作ろうと思ったんですよ。
最後に作ったのが2016年3月9日だったようなのでおよそ5年半ぶりです。
5年半も経っててなにが怖いって、その時作った醤油ダレがまだ冷蔵庫にあるってこと。
どうしよう…実際のところ使えるのかな?
ペロッと舐めて変な味しなかったから使っとくか…。
今回はYoutubeで見たレシピで初挑戦。
と言いつつ、めんどくさい工程は自己流入ってます。
バラ巻チャーシューにしたいので、まずは豚バラを巻きます。
炊飯器に入れて、豚肉が完全に沈む量の水を入れます。
ネギの青いとこ1本、
皮を向いて軽くつぶしたにんにく5かけ、
生姜スライス2枚を入れて通常炊飯。
炊けたあと保温で一時間置きます。
その間にタレ作成。
残ってた醤油ダレ200mL、
新品の濃口醤油100mL、
みりん60mL、
砂糖20g、
味の素20g、
にんにくの粗みじん5個分を入れてかき混ぜつつ火にかけます。
一瞬沸いたら火を止めて置いておく。
ちょっと冷めたらにんにくは濾して寄せておく。
茹で上がった豚肉をタッパーに入れてタレに沈めて1時間。
できました。
加熱時間が足りなかったようで、写真の厚みでは食べにくかったです。
もう1段階薄くしたら食べごたえのある美味しいチャーシューになりました。
写真のような厚切りにしたいならあと1時間くらいは煮込む必要がありそう。
味の方は申し分なし。
初めて味の素使ったんですよ。効果の程にびっくりしました。
こんなに味のコクが出ておいしくなるのかと。
味の素ってすごいんだな…。
今回のレシピでは、煮込むのとタレが別なので
豚肉を煮込んだ美味しいスープが取れます。
youtubeではこれで二郎系ラーメンを作ってました。
せっかくなのでこれもやってみます。
チャーシューの旨味が入ったタレを50mL、
ほのかに生姜が香る豚肉スープを300mL、
ラーメンがなかったので乾麺のうどんを使い
タレ作成でできた醤油にんにく、蒸しもやし200gを載せて完成。
これもまた上出来でした。
うどんでも問題ない味でした。濃いのは正義ですねー。
もやしも200gでは足りないくらい。
使いきれなかったスープは冷凍したので
近いうち太麺買ってきてラーメンを作るのが楽しみです。
チャーシューを作るのが5年半ぶりなら
4年ぶりにプラモにちゃんと色を塗りたくなりまして
準備を始めました。今日はその買い出し。
トップコートの光沢を買ったのは初めてです。
キュベレイとか、面積の大きな機体をギラギラにしてみたい。
趣味がまた巡ってきた最近でした。
では(^^)/