広角レンズを買ったので大洗に朝日を撮りに行った話 [雑記]
こたつを出すべきか出さざるべきか。こんばんは鉛です。
寒いは寒いけど…まだ服でなんとかなるかな。
さて、今回はタイトルの通り。
D7200で二つ目のレンズを買いました。
今持ってるのが、カメラにセットで付いてきた
AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VRという高倍率ズーム。
これ一本で大体カバーできる非常に便利なレンズなので
正直他のレンズ要るの?って話なんですが
Nikonからお手頃な広角が最近発売されまして
広角…興味あるな!と思い購入を決めました。
AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VRです。
フードは付属品。
レンズ用の袋も着いてきました。
ではこれを使って何を撮りに行くか。
ギリ紅葉間に合うかな?と思い花貫渓谷に再び行ってみました。
そしたらもう手遅れ…きれいでも何でもない。
出直しまして、大洗に朝日を撮りに行くことにしました。
余談ですが先週は「あんこう祭」で賑わってたようですね。
興味はあるんですが人出がすごすぎて行く気になれん(T_T)
大洗の朝日というと、海辺に立つ鳥居と朝日のツーショット。
大洗磯前神社から海に向かって降りていくと、すぐ見えます。
と言いつつ自分は今回初めて観に行ったんですけど。
磯前神社には過去3回行ったんですけどね。
さて、ちょいと寝坊してしまい、あわてて出発。
すでに空の片隅は明るくなってきてます。
現地に到着したのは日の出の20分前。
すでに30人くらいの先客がいました。
自分みたいに朝日を取りに来た人だけではなく
ホテルの宿泊客が浴衣姿でスマホ構えてたりしました。寒いでしょ。
先客に頭を下げつつ、砂利の上に三脚を立てて自分もスタンバイ。
あ、レンズついでに三脚も買いました。
レンズと同時購入で割引キャンペーンということで勢いで買いました。
三脚もだいぶ昔から悩んでましたが選ぶ決め手がなかったので
キャンペーン対象商品から店員さんオススメのものでもういいやと。
今回使ってみて後悔はなかったです。良かった良かった。
撮れたのは以下こんな感じ。時系列順です。
水平線が曇っていたので、だいぶ日が昇ってからの写真。
18-300で鳥居と朝日のツーショット。たまたま鳥が飛び立つ瞬間が撮れてました。
10-20で暗めに。明るいよりは暗いほうが雰囲気出るのかなと思いつつ…暗すぎかな?
18-300に戻して縦構図。
このあたりで朝日を鳥居の中に入れようと、色んな人が移動していました。
一方自分はそれに混じること無く淡々と横で撮ってました。
なんか…入れてもしょうがないかなって。なんか。
また10-20。何をどうすれば良いんだろうか…
帰り際、なんとなく撮ったら雲が好きな感じだった一枚。
風景を撮りに行ったおかげか、広角の効果を存分に感じられた気がします。
2本使い分けて、違う写真が撮れたし。
広角のは小さいから持ち歩くのもいいし、これからも楽しみです。
では(^_^)/
寒いは寒いけど…まだ服でなんとかなるかな。
さて、今回はタイトルの通り。
D7200で二つ目のレンズを買いました。
今持ってるのが、カメラにセットで付いてきた
AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VRという高倍率ズーム。
これ一本で大体カバーできる非常に便利なレンズなので
正直他のレンズ要るの?って話なんですが
Nikonからお手頃な広角が最近発売されまして
広角…興味あるな!と思い購入を決めました。
AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VRです。
フードは付属品。
レンズ用の袋も着いてきました。
ではこれを使って何を撮りに行くか。
ギリ紅葉間に合うかな?と思い花貫渓谷に再び行ってみました。
そしたらもう手遅れ…きれいでも何でもない。
出直しまして、大洗に朝日を撮りに行くことにしました。
余談ですが先週は「あんこう祭」で賑わってたようですね。
興味はあるんですが人出がすごすぎて行く気になれん(T_T)
大洗の朝日というと、海辺に立つ鳥居と朝日のツーショット。
大洗磯前神社から海に向かって降りていくと、すぐ見えます。
と言いつつ自分は今回初めて観に行ったんですけど。
磯前神社には過去3回行ったんですけどね。
さて、ちょいと寝坊してしまい、あわてて出発。
すでに空の片隅は明るくなってきてます。
現地に到着したのは日の出の20分前。
すでに30人くらいの先客がいました。
自分みたいに朝日を取りに来た人だけではなく
ホテルの宿泊客が浴衣姿でスマホ構えてたりしました。寒いでしょ。
先客に頭を下げつつ、砂利の上に三脚を立てて自分もスタンバイ。
あ、レンズついでに三脚も買いました。
レンズと同時購入で割引キャンペーンということで勢いで買いました。
三脚もだいぶ昔から悩んでましたが選ぶ決め手がなかったので
キャンペーン対象商品から店員さんオススメのものでもういいやと。
今回使ってみて後悔はなかったです。良かった良かった。
撮れたのは以下こんな感じ。時系列順です。
水平線が曇っていたので、だいぶ日が昇ってからの写真。
18-300で鳥居と朝日のツーショット。たまたま鳥が飛び立つ瞬間が撮れてました。
10-20で暗めに。明るいよりは暗いほうが雰囲気出るのかなと思いつつ…暗すぎかな?
18-300に戻して縦構図。
このあたりで朝日を鳥居の中に入れようと、色んな人が移動していました。
一方自分はそれに混じること無く淡々と横で撮ってました。
なんか…入れてもしょうがないかなって。なんか。
また10-20。何をどうすれば良いんだろうか…
帰り際、なんとなく撮ったら雲が好きな感じだった一枚。
風景を撮りに行ったおかげか、広角の効果を存分に感じられた気がします。
2本使い分けて、違う写真が撮れたし。
広角のは小さいから持ち歩くのもいいし、これからも楽しみです。
では(^_^)/
エビ水槽36日目 [┣エビ水槽4代目]
DeNAが負けて残念なこんばんは鉛です。
日本シリーズではDeNAを応援していたんです。
今年唯一観に行ったのがDeNA✕ヤクルト戦だった縁です。
ちなみに一番は中日ドラゴンズ。
今日は通販で買った水槽アイテムが届く日。
誕生日ということでそこそこ奮発しました。
奮発したメインの内容は後々出すとして
今日はエビ水槽。
エビを育てたいという当初の目的から
すぐに水草を育てたいという方向にぶれたこの水槽。
今は順調に育っています。
Nikkaにもらったグリーンロタラの水上葉も
無事水中葉に変化し始めました。
今回水槽を始めるにあたり照明を新しくしたのですが
強い光のもとで這うというグリーンロタラが
床にピッタリ這ってるのを見て感動しました。
初めてです。
この水槽では発酵式でCO2を添加してます。
あ、二酸化炭素の添加っていうのは、水草の成長のために、
光合成に必要な二酸化炭素を強制的に水に溶かすわけですね。
発酵式とボンベ式?の二種類があり
発酵式では砂糖にイースト菌混ぜ込んで発酵させる際の二酸化炭素を用います。
ボンベ式は文字通り二酸化炭素のボンベを使う方法です。
発酵式は値段も安く手軽にチャレンジできる反面
基本的な圧力が低く、さらに冬場は発酵が遅くなり出力が下がる欠点があります。
鉛はこれまでエアストーンを使っていましたが
どうも泡が大きくてすぐに水面に到達してしまい
水に溶けている気がしない。
少ない二酸化炭素を効率よく水に溶かすには
より細かい泡にさせて水中に長く漂わせる必要があります。
そこでCO2ストーンを買ってみました。
その名の通り専用のストーンです。
早速、今ついているエアストーンと交換…
あれ、泡出ないな(・_・;)
説明書…なになに、発酵式だと最大24時間、圧が溜まるのを待つ必要があります!?
待ってられるか!発酵させたる!!(砂糖水のペットボトルをシェイク)
出た!
出過ぎた!(笑)
二酸化炭素の発生量はバブルカウンターというもので測りまして
通常、1秒1滴とか、3秒2滴とかいった表現で計算されます。
写真では1秒5滴くらいでしょうか…
そのうちに落ち着いて3秒1滴になりました。
良かった良かった。一度出たら落ち着くんだな。
それにしてもかなり細かい泡です。
見てて気持ちがいい。泡だけ見てて1時間くらい潰せそう(笑)
ちょっと気をつけるべきは
エビの酸欠ですね。おそらく大丈夫とは思うけども。
緑の絨毯の完成が待ち遠しいです(*^^*)
では(^_^)/
日本シリーズではDeNAを応援していたんです。
今年唯一観に行ったのがDeNA✕ヤクルト戦だった縁です。
ちなみに一番は中日ドラゴンズ。
今日は通販で買った水槽アイテムが届く日。
誕生日ということでそこそこ奮発しました。
奮発したメインの内容は後々出すとして
今日はエビ水槽。
エビを育てたいという当初の目的から
すぐに水草を育てたいという方向にぶれたこの水槽。
今は順調に育っています。
Nikkaにもらったグリーンロタラの水上葉も
無事水中葉に変化し始めました。
今回水槽を始めるにあたり照明を新しくしたのですが
強い光のもとで這うというグリーンロタラが
床にピッタリ這ってるのを見て感動しました。
初めてです。
この水槽では発酵式でCO2を添加してます。
あ、二酸化炭素の添加っていうのは、水草の成長のために、
光合成に必要な二酸化炭素を強制的に水に溶かすわけですね。
発酵式とボンベ式?の二種類があり
発酵式では砂糖にイースト菌混ぜ込んで発酵させる際の二酸化炭素を用います。
ボンベ式は文字通り二酸化炭素のボンベを使う方法です。
発酵式は値段も安く手軽にチャレンジできる反面
基本的な圧力が低く、さらに冬場は発酵が遅くなり出力が下がる欠点があります。
鉛はこれまでエアストーンを使っていましたが
どうも泡が大きくてすぐに水面に到達してしまい
水に溶けている気がしない。
少ない二酸化炭素を効率よく水に溶かすには
より細かい泡にさせて水中に長く漂わせる必要があります。
そこでCO2ストーンを買ってみました。
その名の通り専用のストーンです。
早速、今ついているエアストーンと交換…
あれ、泡出ないな(・_・;)
説明書…なになに、発酵式だと最大24時間、圧が溜まるのを待つ必要があります!?
待ってられるか!発酵させたる!!(砂糖水のペットボトルをシェイク)
出た!
出過ぎた!(笑)
二酸化炭素の発生量はバブルカウンターというもので測りまして
通常、1秒1滴とか、3秒2滴とかいった表現で計算されます。
写真では1秒5滴くらいでしょうか…
そのうちに落ち着いて3秒1滴になりました。
良かった良かった。一度出たら落ち着くんだな。
それにしてもかなり細かい泡です。
見てて気持ちがいい。泡だけ見てて1時間くらい潰せそう(笑)
ちょっと気をつけるべきは
エビの酸欠ですね。おそらく大丈夫とは思うけども。
緑の絨毯の完成が待ち遠しいです(*^^*)
では(^_^)/
花貫渓谷に行ったけど
先日一つ歳を取ったこんばんは鉛です。
最近は体の不調ばかり訴えてる気がします。
10月の土日は全て雨でした。
一日や二日、家から出ないくらいなんともない鉛ですが
流石にこう雨が続くと出歩きたくなってきます。
今日は3連休中日ということで
比較的近場である高萩市の花貫渓谷に
紅葉を撮りに行ってみました。
事前の紅葉情報では「色づき始め」ということで
そんなに人もいないだろうとゆっくり出発。
11時くらいに現地に着いたところ
予想に反し駐車場はそこそこ並んでました。
車を停めるのに20分くらいかかりました。
駐車場からは
舗装路⇒よく紹介される吊橋⇒遊歩道⇒舗装路に戻る
という順番でぐるっと1周できます。
歩いてみるとまぁ予想通りそんなに色づいてません。
人が多いのは3連休だからかな。
吊橋では人が多くて写真撮る気持ちになれず
人の少ない場所を狙ってゆっくり撮ってきました。
こういう場所だと一人でカメラ持って歩いていても
なにも不自然じゃないので気が楽です。
撮ったのはこんな感じ。
遊歩道の途中の渓流。遊歩道が傾斜きつくてつらかった。
舗装路に戻ってから。そこそこの人出。
ちょこちょこと真っ赤なのもある。
でもほとんど緑。
グラデーションと思えばまぁ…?
見終わって駐車場に戻るとけっこう屋台が出ていて
B級グルメの味噌焼きそばとか色々と並んでました。
その中から豚ドッグなるものと
五浦ハム焼をいただきます。
豚ドッグは長ーいソーセージが思ったよりスパイシー。
でも二口目からはあっさりした印象でした。
パンはアルミにくるんでホットプレートで蒸されていて
ソーセージは別の鍋で茹でてあり、ホットプレートで軽く焼いてあります。
ホッカホカでうれしかった。
ハム焼は普通のハムって感じが全くしない。
なんかハツ食べてる気分。繊維も縦に入っててハム感がない。
味もハム?って感じ。豚肉なのは間違いないと思うけどハム感がない。
ハム感がないハム感がない言いすぎか?
めっちゃうまかったんですけど
感想というとハム感の無さしか記憶に無いな(笑)
帰ってから調べたら
高萩市に「五浦ハム」ってお店があるようです。
今度買いに行ってみよう。
帰る道中、すごい早さで空が暗くなり
家についた途端土砂降りになりました。
結局雨降るのかよ!
午前のうちに出かけておいて良かったです。
最後にちょっと話は変わって
切れたまま放置していたプリンタのインクを交換したんです。
インク買うときに、ふとA4の光沢紙が目に入りまして。
そういやA4で写真を印刷したことないなと思い
ついつい買ってしまいました。
印刷してみたらなんか楽しい。
大きいサイズってなんだかウキウキします。
自分で撮った写真なのになんかカッコよくなる。
水槽のコンセント隠しのために額縁を一枚持っていまして
それに今年行ってきた伊豆旅行の写真を入れました。
すごく満足(*^^*)
では(^_^)/
最近は体の不調ばかり訴えてる気がします。
10月の土日は全て雨でした。
一日や二日、家から出ないくらいなんともない鉛ですが
流石にこう雨が続くと出歩きたくなってきます。
今日は3連休中日ということで
比較的近場である高萩市の花貫渓谷に
紅葉を撮りに行ってみました。
事前の紅葉情報では「色づき始め」ということで
そんなに人もいないだろうとゆっくり出発。
11時くらいに現地に着いたところ
予想に反し駐車場はそこそこ並んでました。
車を停めるのに20分くらいかかりました。
駐車場からは
舗装路⇒よく紹介される吊橋⇒遊歩道⇒舗装路に戻る
という順番でぐるっと1周できます。
歩いてみるとまぁ予想通りそんなに色づいてません。
人が多いのは3連休だからかな。
吊橋では人が多くて写真撮る気持ちになれず
人の少ない場所を狙ってゆっくり撮ってきました。
こういう場所だと一人でカメラ持って歩いていても
なにも不自然じゃないので気が楽です。
撮ったのはこんな感じ。
遊歩道の途中の渓流。遊歩道が傾斜きつくてつらかった。
舗装路に戻ってから。そこそこの人出。
ちょこちょこと真っ赤なのもある。
でもほとんど緑。
グラデーションと思えばまぁ…?
見終わって駐車場に戻るとけっこう屋台が出ていて
B級グルメの味噌焼きそばとか色々と並んでました。
その中から豚ドッグなるものと
五浦ハム焼をいただきます。
豚ドッグは長ーいソーセージが思ったよりスパイシー。
でも二口目からはあっさりした印象でした。
パンはアルミにくるんでホットプレートで蒸されていて
ソーセージは別の鍋で茹でてあり、ホットプレートで軽く焼いてあります。
ホッカホカでうれしかった。
ハム焼は普通のハムって感じが全くしない。
なんかハツ食べてる気分。繊維も縦に入っててハム感がない。
味もハム?って感じ。豚肉なのは間違いないと思うけどハム感がない。
ハム感がないハム感がない言いすぎか?
めっちゃうまかったんですけど
感想というとハム感の無さしか記憶に無いな(笑)
帰ってから調べたら
高萩市に「五浦ハム」ってお店があるようです。
今度買いに行ってみよう。
帰る道中、すごい早さで空が暗くなり
家についた途端土砂降りになりました。
結局雨降るのかよ!
午前のうちに出かけておいて良かったです。
最後にちょっと話は変わって
切れたまま放置していたプリンタのインクを交換したんです。
インク買うときに、ふとA4の光沢紙が目に入りまして。
そういやA4で写真を印刷したことないなと思い
ついつい買ってしまいました。
印刷してみたらなんか楽しい。
大きいサイズってなんだかウキウキします。
自分で撮った写真なのになんかカッコよくなる。
水槽のコンセント隠しのために額縁を一枚持っていまして
それに今年行ってきた伊豆旅行の写真を入れました。
すごく満足(*^^*)
では(^_^)/