ローストビーフとベルト [┗料理]
ワクチンでダウンしていたこんばんは鉛です。
クリスマス直前の接種だったので
体調不良に備えていろんなものを買い込み
今週末はそれで過ごしてました。
身の回りでコロナすごく増えてますし
年末帰省できるように大人しくしていたいところ。
どうせ家から出ないと思っていたこともあり
久しぶりにローストビーフ作ってみました。
余談ですがレシピを調べてみたら
昔はなかった低温調理器向けのレシピがたくさん出てきて
思わず欲しくなっちゃいました(笑)
今回は炊飯器の保温機能を使いました。
肉に塩コショウしてから30分ほど置いて常温に戻し
フライパンで全面焼いてからジップロックに入れ
あらかじめお湯を入れて保温にした炊飯器に入れて45分。
手間はほとんどかかりませんでした。
時間さえあればできる感じ。
いやぁ我ながら上出来(^_^)v
翌日はホットサンドにしてみました。
見た目抜群じゃないですか?
美味しいんですが、ちょっと噛み切れなかった(´・ω・`)
おまけ
お気に入りの時計の革ベルトを交換しました。
交換するのは2回目のようです。前回記事にしてました。
前記事では「次は2年は保たせたいなぁ」なんて言ってたようで
3年保たせられようで良かったです。
ちゃんと気を使って汗のシーズンは丁寧に扱った結果ですね。
新しいのはブラックのステンレスチェーンにしました。
しました、というか、在庫切れで選択肢がなかった(T_T)
ブラウンの革が好きなんですけどねぇ。
100歩譲って、ステンレスチェーンは機能性が良さそうなのでいいのですが
ブラックは本当に避けたかった…
何が嫌ってブラックのステンレスチェーンって
安い布ベルトに見えるんですよ。
あとこの文字盤にはあまり合わない。。。
使ってけば好きになりますかねぇ。
気づけば二本立てのボリュームでした。
更新頻度上げていきたいですね(笑)
では(^_^)/
クリスマス直前の接種だったので
体調不良に備えていろんなものを買い込み
今週末はそれで過ごしてました。
身の回りでコロナすごく増えてますし
年末帰省できるように大人しくしていたいところ。
どうせ家から出ないと思っていたこともあり
久しぶりにローストビーフ作ってみました。
余談ですがレシピを調べてみたら
昔はなかった低温調理器向けのレシピがたくさん出てきて
思わず欲しくなっちゃいました(笑)
今回は炊飯器の保温機能を使いました。
肉に塩コショウしてから30分ほど置いて常温に戻し
フライパンで全面焼いてからジップロックに入れ
あらかじめお湯を入れて保温にした炊飯器に入れて45分。
手間はほとんどかかりませんでした。
時間さえあればできる感じ。
いやぁ我ながら上出来(^_^)v
翌日はホットサンドにしてみました。
見た目抜群じゃないですか?
美味しいんですが、ちょっと噛み切れなかった(´・ω・`)
おまけ
お気に入りの時計の革ベルトを交換しました。
交換するのは2回目のようです。前回記事にしてました。
前記事では「次は2年は保たせたいなぁ」なんて言ってたようで
3年保たせられようで良かったです。
ちゃんと気を使って汗のシーズンは丁寧に扱った結果ですね。
新しいのはブラックのステンレスチェーンにしました。
しました、というか、在庫切れで選択肢がなかった(T_T)
ブラウンの革が好きなんですけどねぇ。
100歩譲って、ステンレスチェーンは機能性が良さそうなのでいいのですが
ブラックは本当に避けたかった…
何が嫌ってブラックのステンレスチェーンって
安い布ベルトに見えるんですよ。
あとこの文字盤にはあまり合わない。。。
使ってけば好きになりますかねぇ。
気づけば二本立てのボリュームでした。
更新頻度上げていきたいですね(笑)
では(^_^)/
芋の子汁 [┗料理]
寒くなってアキレス腱が縮こまっているこんばんは鉛です。
仕事してると昼以降ずっとふくらはぎ攣る感じに痛いです。
水分不足とかもあるのかな…
先週の日曜、急に親父が遊びに来ました。
元気で何よりです。
お土産に里芋を山ほど持ってきてくれたのですが
里芋の調理なんてしたことないんですよ。
一人暮らしで無理して使う必要ないし。
ただまぁ、里芋嫌いかって聞かれたらそんなことないです。
小学生にもなっていない小さい頃
母方の祖母のとこに遊びに行くと
楽しみにしてたのが「芋の子汁」でした。
せっかくなので作ってみよう。
調べて見たら、そもそも芋の子汁って郷土料理のようですね。
しかも秋田、岩手と広範囲に広がってるようです。
さらに味付けが統一されておらず、色々あるようです。
自分の馴染み深い味は醤油ベースで鶏出汁。
ん~…これはもしかしてラーメンスープに近いのかも。
親父に聞いておいたレシピで適当に作ってみました。
2人前(おおよそ)
・里芋 3,4個
・糸こんにゃく 好きなだけ
・舞茸 それっぽく
・とりもも 100g
・水 400ml
・しょうゆ 小さじ1.5
・めんつゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1
特にコツとかわからなかったので
水に一口サイズに切った里芋を入れて火にかけ
さっさと調味料を加え
沸騰したら鶏ももを加え
アクを取ったら10分ほど火が通るまで煮込み
ちょっと放っておいて完成です。
ちょっと食べてみて里芋がとろとろならok
糸こんにゃくと舞茸は割りと肝なんですが
買いに行くの面倒だったのでとりももと豆腐だけです(笑)
それでもやっぱめっちゃうまい…旨味の暴力ですよ。
秋田のレシピだからなのか、味はかなり濃い目(しょっぱめ)です。
真似る際はご注意ください。でもこれがうまいのよね。
では(^^)/
仕事してると昼以降ずっとふくらはぎ攣る感じに痛いです。
水分不足とかもあるのかな…
先週の日曜、急に親父が遊びに来ました。
元気で何よりです。
お土産に里芋を山ほど持ってきてくれたのですが
里芋の調理なんてしたことないんですよ。
一人暮らしで無理して使う必要ないし。
ただまぁ、里芋嫌いかって聞かれたらそんなことないです。
小学生にもなっていない小さい頃
母方の祖母のとこに遊びに行くと
楽しみにしてたのが「芋の子汁」でした。
せっかくなので作ってみよう。
調べて見たら、そもそも芋の子汁って郷土料理のようですね。
しかも秋田、岩手と広範囲に広がってるようです。
さらに味付けが統一されておらず、色々あるようです。
自分の馴染み深い味は醤油ベースで鶏出汁。
ん~…これはもしかしてラーメンスープに近いのかも。
親父に聞いておいたレシピで適当に作ってみました。
2人前(おおよそ)
・里芋 3,4個
・糸こんにゃく 好きなだけ
・舞茸 それっぽく
・とりもも 100g
・水 400ml
・しょうゆ 小さじ1.5
・めんつゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1
特にコツとかわからなかったので
水に一口サイズに切った里芋を入れて火にかけ
さっさと調味料を加え
沸騰したら鶏ももを加え
アクを取ったら10分ほど火が通るまで煮込み
ちょっと放っておいて完成です。
ちょっと食べてみて里芋がとろとろならok
糸こんにゃくと舞茸は割りと肝なんですが
買いに行くの面倒だったのでとりももと豆腐だけです(笑)
それでもやっぱめっちゃうまい…旨味の暴力ですよ。
秋田のレシピだからなのか、味はかなり濃い目(しょっぱめ)です。
真似る際はご注意ください。でもこれがうまいのよね。
では(^^)/
フライドポテト [┗料理]
最近ご無沙汰ですね私は腰が痛いよこんばんは鉛です。
腰痛が再発しました。
今度はすべり症と言われたんですが、
前に言われたヘルニアに関してはなんにも言われなかった。
なんだか今のお医者さんが信用できなくなってきたかも。
さて、ここんところ更新してませんでしたがひとえに気分的な問題でした。
仕事はそこそこ、研究が進まず、そんな中でどうしたもんかな、といった感じで。
金曜日、気分転換になるものが届きました。
はい、ガルパン劇場版blu-rayです。
初めて通販で発売日前予約しちゃいました。
学部卒業あたりでアニメは卒業した感じになってたんですが
これだけはハマりましたね。
舞台が身近な大洗町ってところが大きいです。
劇場に観に行った話は以前書きました。
その時の4DXはとても素晴らしいものでした。また行きたいなぁ。
ただ欠点として軽食・ドリンクが取りにくいんですよね(まぁ当然)。
そんなわけで今日は定番のフライドポテトをお供にしちゃおう。
そう、フライドポテト。
鉛はここ2週間ほど、フライドポテト作りにハマっていたのです。
最初作ってみた時にはクタクタのボロボロで大失敗したものの
今では外はカリカリ、中はふっくら、
太めのモスタイプも細めのマックタイプも自由自在。
今回は唐揚げとともにチキンバスケットにしてみました。
ポテトは太めでだいたい1.5✕2cm。断面積3cmが鉛のベストです。
上出来(*^^*)
作り方としては、
切ってから水洗い、水につけて30分。
キッチンペーパーで水気を拭き取り
ビニール袋に入れて小麦粉と共に振ります。
(多分)160℃の油に入れて5分、
取り出して1分冷ました後、
(おそらく)180℃の油で1分でできあがり。
2度揚げがポイントですね。
1度目で完全に火を通し、
2度めで外側をカリカリにする。
これをお供にガルパンを堪能するとします。
太るとか言わないでください、わかってますから…
では(^_^)/
腰痛が再発しました。
今度はすべり症と言われたんですが、
前に言われたヘルニアに関してはなんにも言われなかった。
なんだか今のお医者さんが信用できなくなってきたかも。
さて、ここんところ更新してませんでしたがひとえに気分的な問題でした。
仕事はそこそこ、研究が進まず、そんな中でどうしたもんかな、といった感じで。
金曜日、気分転換になるものが届きました。
はい、ガルパン劇場版blu-rayです。
初めて通販で発売日前予約しちゃいました。
学部卒業あたりでアニメは卒業した感じになってたんですが
これだけはハマりましたね。
舞台が身近な大洗町ってところが大きいです。
劇場に観に行った話は以前書きました。
その時の4DXはとても素晴らしいものでした。また行きたいなぁ。
ただ欠点として軽食・ドリンクが取りにくいんですよね(まぁ当然)。
そんなわけで今日は定番のフライドポテトをお供にしちゃおう。
そう、フライドポテト。
鉛はここ2週間ほど、フライドポテト作りにハマっていたのです。
最初作ってみた時にはクタクタのボロボロで大失敗したものの
今では外はカリカリ、中はふっくら、
太めのモスタイプも細めのマックタイプも自由自在。
今回は唐揚げとともにチキンバスケットにしてみました。
ポテトは太めでだいたい1.5✕2cm。断面積3cmが鉛のベストです。
上出来(*^^*)
作り方としては、
切ってから水洗い、水につけて30分。
キッチンペーパーで水気を拭き取り
ビニール袋に入れて小麦粉と共に振ります。
(多分)160℃の油に入れて5分、
取り出して1分冷ました後、
(おそらく)180℃の油で1分でできあがり。
2度揚げがポイントですね。
1度目で完全に火を通し、
2度めで外側をカリカリにする。
これをお供にガルパンを堪能するとします。
太るとか言わないでください、わかってますから…
では(^_^)/
お次は鶏ハム [┗料理]
市販の鼻炎薬を飲んだら副作用で喉がカラッカラのこんばんは鉛です。
アメを舐めても唾液が出ない…だと…!
チャーシューはさっそく炒飯に入れて食べました。
うちのレシピでは醤油味がガッツリつくので
具材としてのみならず味付けの役割も果たしてくれます。
反面、主張が強いので相性の良し悪しも強調されてしまうのが難点。
チャーシューと同時に久しぶりに鶏ハムも下準備していました。
今回はマジックソルトを使って2枚分。
タコ糸を巻くのが面倒で、ラップのみでウインナーみたいにしてみたところ
まさにウインナーみたいなきれいな形で完成。
ただ、やっぱり隙間があって肉汁が漏れちゃいました。
2重巻にするかな…?
では(^_^)/
アメを舐めても唾液が出ない…だと…!
チャーシューはさっそく炒飯に入れて食べました。
うちのレシピでは醤油味がガッツリつくので
具材としてのみならず味付けの役割も果たしてくれます。
反面、主張が強いので相性の良し悪しも強調されてしまうのが難点。
チャーシューと同時に久しぶりに鶏ハムも下準備していました。
今回はマジックソルトを使って2枚分。
タコ糸を巻くのが面倒で、ラップのみでウインナーみたいにしてみたところ
まさにウインナーみたいなきれいな形で完成。
ただ、やっぱり隙間があって肉汁が漏れちゃいました。
2重巻にするかな…?
では(^_^)/
久しぶりにバラ巻チャーシュー [┗料理]
鼻水とくしゃみが止まらないこんばんは鉛です。
本格的に花粉症が始まった模様。
医者行きたいなぁ。
一昨日の夜、なぜか全く眠れなかったため
朝5時から部屋の模様替えを始めてしまいました。
上と隣に人がいないからできる暴挙(笑)
モノを減らしたくて、パソコンと模型を一つのデスクにまとめてみました。
しかしこいつは使い勝手が悪すぎる。
来週にはまたデスク周りを変えるでしょう。
久しぶりにチャーシューも作りました。
豚バラブロックを2本買って来てタコ糸で巻く。
ここが一番重要ですね。型崩れすると最後切りにくいったら。
以前作ったときのタレと、醤油750mL、酒200mLを鍋で一煮立ち。
そしたらざく切りのタマネギ1個と人参1本、にんにくを6粒ほど入れます。
そしてまた一煮立ちしたら肉投入。
アルミホイルで落し蓋をし、ついでにふたをずらして被せ、
30分ごとにひっくり返しながら合計1時間半で出来上がり。
良い色だ…!
タレもまた1L以上できました。
熱いままではうまく切れないので一晩冷蔵庫で冷やし
改めてカット。
いやーもう慣れたもんですね。
やはりいかにうまく肉を巻けるかが仕上がりの決め手です。
今回はなかなかうまくできました。
明日はまず切れ端で炒飯かなー(*^_^*)
では(^_^)/
本格的に花粉症が始まった模様。
医者行きたいなぁ。
一昨日の夜、なぜか全く眠れなかったため
朝5時から部屋の模様替えを始めてしまいました。
上と隣に人がいないからできる暴挙(笑)
モノを減らしたくて、パソコンと模型を一つのデスクにまとめてみました。
しかしこいつは使い勝手が悪すぎる。
来週にはまたデスク周りを変えるでしょう。
久しぶりにチャーシューも作りました。
豚バラブロックを2本買って来てタコ糸で巻く。
ここが一番重要ですね。型崩れすると最後切りにくいったら。
以前作ったときのタレと、醤油750mL、酒200mLを鍋で一煮立ち。
そしたらざく切りのタマネギ1個と人参1本、にんにくを6粒ほど入れます。
そしてまた一煮立ちしたら肉投入。
アルミホイルで落し蓋をし、ついでにふたをずらして被せ、
30分ごとにひっくり返しながら合計1時間半で出来上がり。
良い色だ…!
タレもまた1L以上できました。
熱いままではうまく切れないので一晩冷蔵庫で冷やし
改めてカット。
いやーもう慣れたもんですね。
やはりいかにうまく肉を巻けるかが仕上がりの決め手です。
今回はなかなかうまくできました。
明日はまず切れ端で炒飯かなー(*^_^*)
では(^_^)/