めぐるめぐるよ [日記]
今日いきなり寒くなって慌てて毛布を引っ張り出したこんばんは鉛です。
夏の断捨離で衣替えの要らないクローゼットにしてたので服は大丈夫でした。
我ながらよくやった。
久しぶりにチャーシュー作ろうと思ったんですよ。
最後に作ったのが2016年3月9日だったようなのでおよそ5年半ぶりです。
5年半も経っててなにが怖いって、その時作った醤油ダレがまだ冷蔵庫にあるってこと。
どうしよう…実際のところ使えるのかな?
ペロッと舐めて変な味しなかったから使っとくか…。
今回はYoutubeで見たレシピで初挑戦。
と言いつつ、めんどくさい工程は自己流入ってます。
バラ巻チャーシューにしたいので、まずは豚バラを巻きます。
炊飯器に入れて、豚肉が完全に沈む量の水を入れます。
ネギの青いとこ1本、
皮を向いて軽くつぶしたにんにく5かけ、
生姜スライス2枚を入れて通常炊飯。
炊けたあと保温で一時間置きます。
その間にタレ作成。
残ってた醤油ダレ200mL、
新品の濃口醤油100mL、
みりん60mL、
砂糖20g、
味の素20g、
にんにくの粗みじん5個分を入れてかき混ぜつつ火にかけます。
一瞬沸いたら火を止めて置いておく。
ちょっと冷めたらにんにくは濾して寄せておく。
茹で上がった豚肉をタッパーに入れてタレに沈めて1時間。
できました。
加熱時間が足りなかったようで、写真の厚みでは食べにくかったです。
もう1段階薄くしたら食べごたえのある美味しいチャーシューになりました。
写真のような厚切りにしたいならあと1時間くらいは煮込む必要がありそう。
味の方は申し分なし。
初めて味の素使ったんですよ。効果の程にびっくりしました。
こんなに味のコクが出ておいしくなるのかと。
味の素ってすごいんだな…。
今回のレシピでは、煮込むのとタレが別なので
豚肉を煮込んだ美味しいスープが取れます。
youtubeではこれで二郎系ラーメンを作ってました。
せっかくなのでこれもやってみます。
チャーシューの旨味が入ったタレを50mL、
ほのかに生姜が香る豚肉スープを300mL、
ラーメンがなかったので乾麺のうどんを使い
タレ作成でできた醤油にんにく、蒸しもやし200gを載せて完成。
これもまた上出来でした。
うどんでも問題ない味でした。濃いのは正義ですねー。
もやしも200gでは足りないくらい。
使いきれなかったスープは冷凍したので
近いうち太麺買ってきてラーメンを作るのが楽しみです。
チャーシューを作るのが5年半ぶりなら
4年ぶりにプラモにちゃんと色を塗りたくなりまして
準備を始めました。今日はその買い出し。
トップコートの光沢を買ったのは初めてです。
キュベレイとか、面積の大きな機体をギラギラにしてみたい。
趣味がまた巡ってきた最近でした。
では(^^)/
夏の断捨離で衣替えの要らないクローゼットにしてたので服は大丈夫でした。
我ながらよくやった。
久しぶりにチャーシュー作ろうと思ったんですよ。
最後に作ったのが2016年3月9日だったようなのでおよそ5年半ぶりです。
5年半も経っててなにが怖いって、その時作った醤油ダレがまだ冷蔵庫にあるってこと。
どうしよう…実際のところ使えるのかな?
ペロッと舐めて変な味しなかったから使っとくか…。
今回はYoutubeで見たレシピで初挑戦。
と言いつつ、めんどくさい工程は自己流入ってます。
バラ巻チャーシューにしたいので、まずは豚バラを巻きます。
炊飯器に入れて、豚肉が完全に沈む量の水を入れます。
ネギの青いとこ1本、
皮を向いて軽くつぶしたにんにく5かけ、
生姜スライス2枚を入れて通常炊飯。
炊けたあと保温で一時間置きます。
その間にタレ作成。
残ってた醤油ダレ200mL、
新品の濃口醤油100mL、
みりん60mL、
砂糖20g、
味の素20g、
にんにくの粗みじん5個分を入れてかき混ぜつつ火にかけます。
一瞬沸いたら火を止めて置いておく。
ちょっと冷めたらにんにくは濾して寄せておく。
茹で上がった豚肉をタッパーに入れてタレに沈めて1時間。
できました。
加熱時間が足りなかったようで、写真の厚みでは食べにくかったです。
もう1段階薄くしたら食べごたえのある美味しいチャーシューになりました。
写真のような厚切りにしたいならあと1時間くらいは煮込む必要がありそう。
味の方は申し分なし。
初めて味の素使ったんですよ。効果の程にびっくりしました。
こんなに味のコクが出ておいしくなるのかと。
味の素ってすごいんだな…。
今回のレシピでは、煮込むのとタレが別なので
豚肉を煮込んだ美味しいスープが取れます。
youtubeではこれで二郎系ラーメンを作ってました。
せっかくなのでこれもやってみます。
チャーシューの旨味が入ったタレを50mL、
ほのかに生姜が香る豚肉スープを300mL、
ラーメンがなかったので乾麺のうどんを使い
タレ作成でできた醤油にんにく、蒸しもやし200gを載せて完成。
これもまた上出来でした。
うどんでも問題ない味でした。濃いのは正義ですねー。
もやしも200gでは足りないくらい。
使いきれなかったスープは冷凍したので
近いうち太麺買ってきてラーメンを作るのが楽しみです。
チャーシューを作るのが5年半ぶりなら
4年ぶりにプラモにちゃんと色を塗りたくなりまして
準備を始めました。今日はその買い出し。
トップコートの光沢を買ったのは初めてです。
キュベレイとか、面積の大きな機体をギラギラにしてみたい。
趣味がまた巡ってきた最近でした。
では(^^)/
あれこれやってると順番って言うか力入れる事にムラがあるよねー。
俺今はGun熱発症中で頼まれ物のレザークラフトどうしようかと(笑)
by pn (2021-10-18 06:25)
炊飯器で叉焼!考えた事が無かったけど美味しそう!
鶏ハムも鉛さんに教えて頂いて定番メニューになってます。
炊飯器で叉焼も早速やってみたいと思います。
良い事を教えて頂きました。ありがとうございます。
by 親知らず (2021-10-18 08:24)
鉛さん、すごーい。上手ぅ。ラーメンも羨ましい。
5年前の醤油タレが冷蔵庫にあるなんて、好感持てますです。
by itomaki (2021-10-19 21:29)
うちの奥様もチャーシュー得意です。
by U3 (2021-10-22 06:33)
>pnさん
自分でもわからないところにやる気スイッチがありますね。
by 鉛 (2021-10-24 23:12)
>親知らずさん
炊飯器チャーシューは火力の問題があるような気がします。鍋よりも温度が低い分、長めに入れとかないと柔らかくならない気がしました。試したらぜひ記事にしてください(*^^*)
by 鉛 (2021-10-24 23:14)
>itomakiさん
醤油ダレは無事更新できましたのでさらに長持ちしそうです。
by 鉛 (2021-10-24 23:16)
>U3さん
コメントありがとうございます。
おうちチャーシューは美味しいですよね。
by 鉛 (2021-10-24 23:21)
おいしいですよ。
by U3 (2021-11-07 14:30)