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チャーシューブーム [日記]

最近部屋に線香の香りが漂っているこんばんは鉛です。
前記事に載せた塗装ブースの換気を改善したくて
色々手を加えては風の流れを見るために線香を使ってるんですが
これが意外と匂いが残る。
嫌いではないですがちょっと煙いです。。。


チャーシューブームがやってきました。
前回から中二週間でまた作ってしまいました。


前回のは目標のトロトロ感が出せなかったんです。
それが思いの外心残りになってまして、再挑戦と相成りました。


レシピはほぼ同じですが、肉を二倍に増やし、
炊飯器ではなく鍋を使いました。
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そして煮込み時間は蓋をして弱火できっかり二時間。
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茹で上がりを持ち上げた手応えから成功を確信。
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脂身部分を予めちょっとだけ切り分けてました。
二郎系ラーメンでおなじみの「アブラ」を作ってみたくて。
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醤油ダレを加えて粗めにつぶして出来上がり。
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お肉は別途つくった醤油ダレにつけて1時間。
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完成。
DSC_0359_01.JPG

ちゃんと狙ったトロトロ感になりました。
やはり前回は煮込み時間と温度が足りなかった模様。

今回も茹で汁を使ってラーメンを作りました。
DSC_0360_01.JPG


バッチリ! …とは言いつつ
肉を二倍にしたせいかスープがほんのり臭い。
煮込む際のネギが足りなかったかなと思います。



またリベンジするでしょう。



では(^^)/


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コメント 4

pn

いーじゃんいーじゃん(*´▽`*)
肉2倍なら他も2倍が安心か(^^♪
by pn (2021-11-08 06:18) 

親知らず

鶏肉は茹で時間が長いと固くなるけど、豚は柔らかくなるんでしょうかね。
炊飯器よりもこっちの方が成功率が高いなら、こっちの方法でやってみます。
2時間かぁ。休みの日じゃないと出来ないな。でも楽しみ。
by 親知らず (2021-11-08 08:13) 

鉛

>pnさん
おっしゃるとおりで(笑)
by (2021-11-14 22:35) 

鉛

>親知らずさん
前回のも失敗というわけではないので、炊飯器はアリです。求めるトロトロさには鍋が良かったということで。
by (2021-11-14 22:36) 

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