ジンギスカン [日記]
暑いんだか寒いんだかこんばんは鉛です。
今週末はいろいろ盛りだくさんでした。
土曜日には大学のサークル同期が
僕の就職をお祝いしてくれるということで
神立まで行ってきました。
なんとメニューはジンギスカン。
「ひつじの小屋」というお店。
寒い屋外から小さなドームみたいな店内に入って行くと
まずドアを開けた瞬間視界が曇る。
ジンギスカンの煙で天井が見えない(笑)
夏場は天窓が開いていて幾分マシなんだそうです(^_^;)
今回は食べ放題を選択。
反射で見えにくいですね。
食べ放題メニューはラム肉、もやし、玉ねぎ、ライスが食べ放題。
余り選択肢が無いように思えますが
ラム肉はいろんな部位がランダムに運ばれてくるそうです。
壁に貼ってあるおいしい食べ方。
書いてあるようにタレがおいしかった。
あと鍋が炭火の七輪なんです。これもまたおいしさの秘密かな?
ワクワクしながら食べた最初の一口は思わず笑っちゃうおいしさでした。
よく言われる臭みなんてのは全く無く、それでいて豚でも牛でも鳥でもない。
噛みごたえはあるんですが鳥ほどの繊維感はなく
ジューシーなんですが豚や牛ほどの脂は感じない。
なんといっても旨味がすごい。
食べるのに夢中で、最後らへんに慌てて写真を。
サービスでウインナーや豚モツなんかも出してもらって
大満足でした。
食後は学生時代のノリで
カラオケに行ってみましたが
全員それほどスタミナが持たず
フリータイムで入って2時間経たずに帰りました(笑)
では(^_^)/
今週末はいろいろ盛りだくさんでした。
土曜日には大学のサークル同期が
僕の就職をお祝いしてくれるということで
神立まで行ってきました。
なんとメニューはジンギスカン。
「ひつじの小屋」というお店。
寒い屋外から小さなドームみたいな店内に入って行くと
まずドアを開けた瞬間視界が曇る。
ジンギスカンの煙で天井が見えない(笑)
夏場は天窓が開いていて幾分マシなんだそうです(^_^;)
今回は食べ放題を選択。
反射で見えにくいですね。
食べ放題メニューはラム肉、もやし、玉ねぎ、ライスが食べ放題。
余り選択肢が無いように思えますが
ラム肉はいろんな部位がランダムに運ばれてくるそうです。
壁に貼ってあるおいしい食べ方。
書いてあるようにタレがおいしかった。
あと鍋が炭火の七輪なんです。これもまたおいしさの秘密かな?
ワクワクしながら食べた最初の一口は思わず笑っちゃうおいしさでした。
よく言われる臭みなんてのは全く無く、それでいて豚でも牛でも鳥でもない。
噛みごたえはあるんですが鳥ほどの繊維感はなく
ジューシーなんですが豚や牛ほどの脂は感じない。
なんといっても旨味がすごい。
食べるのに夢中で、最後らへんに慌てて写真を。
サービスでウインナーや豚モツなんかも出してもらって
大満足でした。
食後は学生時代のノリで
カラオケに行ってみましたが
全員それほどスタミナが持たず
フリータイムで入って2時間経たずに帰りました(笑)
では(^_^)/
お次は鶏ハム [┗料理]
市販の鼻炎薬を飲んだら副作用で喉がカラッカラのこんばんは鉛です。
アメを舐めても唾液が出ない…だと…!
チャーシューはさっそく炒飯に入れて食べました。
うちのレシピでは醤油味がガッツリつくので
具材としてのみならず味付けの役割も果たしてくれます。
反面、主張が強いので相性の良し悪しも強調されてしまうのが難点。
チャーシューと同時に久しぶりに鶏ハムも下準備していました。
今回はマジックソルトを使って2枚分。
タコ糸を巻くのが面倒で、ラップのみでウインナーみたいにしてみたところ
まさにウインナーみたいなきれいな形で完成。
ただ、やっぱり隙間があって肉汁が漏れちゃいました。
2重巻にするかな…?
では(^_^)/
アメを舐めても唾液が出ない…だと…!
チャーシューはさっそく炒飯に入れて食べました。
うちのレシピでは醤油味がガッツリつくので
具材としてのみならず味付けの役割も果たしてくれます。
反面、主張が強いので相性の良し悪しも強調されてしまうのが難点。
チャーシューと同時に久しぶりに鶏ハムも下準備していました。
今回はマジックソルトを使って2枚分。
タコ糸を巻くのが面倒で、ラップのみでウインナーみたいにしてみたところ
まさにウインナーみたいなきれいな形で完成。
ただ、やっぱり隙間があって肉汁が漏れちゃいました。
2重巻にするかな…?
では(^_^)/
久しぶりにバラ巻チャーシュー [┗料理]
鼻水とくしゃみが止まらないこんばんは鉛です。
本格的に花粉症が始まった模様。
医者行きたいなぁ。
一昨日の夜、なぜか全く眠れなかったため
朝5時から部屋の模様替えを始めてしまいました。
上と隣に人がいないからできる暴挙(笑)
モノを減らしたくて、パソコンと模型を一つのデスクにまとめてみました。
しかしこいつは使い勝手が悪すぎる。
来週にはまたデスク周りを変えるでしょう。
久しぶりにチャーシューも作りました。
豚バラブロックを2本買って来てタコ糸で巻く。
ここが一番重要ですね。型崩れすると最後切りにくいったら。
以前作ったときのタレと、醤油750mL、酒200mLを鍋で一煮立ち。
そしたらざく切りのタマネギ1個と人参1本、にんにくを6粒ほど入れます。
そしてまた一煮立ちしたら肉投入。
アルミホイルで落し蓋をし、ついでにふたをずらして被せ、
30分ごとにひっくり返しながら合計1時間半で出来上がり。
良い色だ…!
タレもまた1L以上できました。
熱いままではうまく切れないので一晩冷蔵庫で冷やし
改めてカット。
いやーもう慣れたもんですね。
やはりいかにうまく肉を巻けるかが仕上がりの決め手です。
今回はなかなかうまくできました。
明日はまず切れ端で炒飯かなー(*^_^*)
では(^_^)/
本格的に花粉症が始まった模様。
医者行きたいなぁ。
一昨日の夜、なぜか全く眠れなかったため
朝5時から部屋の模様替えを始めてしまいました。
上と隣に人がいないからできる暴挙(笑)
モノを減らしたくて、パソコンと模型を一つのデスクにまとめてみました。
しかしこいつは使い勝手が悪すぎる。
来週にはまたデスク周りを変えるでしょう。
久しぶりにチャーシューも作りました。
豚バラブロックを2本買って来てタコ糸で巻く。
ここが一番重要ですね。型崩れすると最後切りにくいったら。
以前作ったときのタレと、醤油750mL、酒200mLを鍋で一煮立ち。
そしたらざく切りのタマネギ1個と人参1本、にんにくを6粒ほど入れます。
そしてまた一煮立ちしたら肉投入。
アルミホイルで落し蓋をし、ついでにふたをずらして被せ、
30分ごとにひっくり返しながら合計1時間半で出来上がり。
良い色だ…!
タレもまた1L以上できました。
熱いままではうまく切れないので一晩冷蔵庫で冷やし
改めてカット。
いやーもう慣れたもんですね。
やはりいかにうまく肉を巻けるかが仕上がりの決め手です。
今回はなかなかうまくできました。
明日はまず切れ端で炒飯かなー(*^_^*)
では(^_^)/
決まったので進みます。 [日記]
あな忙しやこんばんは鉛です。
確か高校古文でこんな言い回しを習ったような気がします。
就職について。
新しい職場はこれまで過ごしていた建物から
多分500mくらいの位置にあるようです。
やったね引っ越す手間が省けたよ!
職場の候補は3か所ありまして
場所によっては今住んでいる位置から
7時間くらいかかる場所になる恐れがありました。
やべぇ…引っ越しになると時間がないぞ…と
戦々恐々としていました。
決まったら連絡するからと言われ
おとなしく待つしかない日々…
結果引っ越さずに済んで安心しています。
だからいろいろと躊躇していたことを実行できます。
引っ越す可能性を考えて水槽のリセットは中断していたし
部屋の模様替えだって無駄になりそうだから止めていました。
たまった段ボールも引っ越しに使うかもしれないから捨てられずにいました。
そういったことが全部進められます。すごくすがすがしい気分。
明日はとりあえず布団干そう。
では('ω')ノ
確か高校古文でこんな言い回しを習ったような気がします。
就職について。
新しい職場はこれまで過ごしていた建物から
多分500mくらいの位置にあるようです。
やったね引っ越す手間が省けたよ!
職場の候補は3か所ありまして
場所によっては今住んでいる位置から
7時間くらいかかる場所になる恐れがありました。
やべぇ…引っ越しになると時間がないぞ…と
戦々恐々としていました。
決まったら連絡するからと言われ
おとなしく待つしかない日々…
結果引っ越さずに済んで安心しています。
だからいろいろと躊躇していたことを実行できます。
引っ越す可能性を考えて水槽のリセットは中断していたし
部屋の模様替えだって無駄になりそうだから止めていました。
たまった段ボールも引っ越しに使うかもしれないから捨てられずにいました。
そういったことが全部進められます。すごくすがすがしい気分。
明日はとりあえず布団干そう。
では('ω')ノ