久しぶりにバラ巻チャーシュー [┗料理]
鼻水とくしゃみが止まらないこんばんは鉛です。
本格的に花粉症が始まった模様。
医者行きたいなぁ。
一昨日の夜、なぜか全く眠れなかったため
朝5時から部屋の模様替えを始めてしまいました。
上と隣に人がいないからできる暴挙(笑)
モノを減らしたくて、パソコンと模型を一つのデスクにまとめてみました。
しかしこいつは使い勝手が悪すぎる。
来週にはまたデスク周りを変えるでしょう。
久しぶりにチャーシューも作りました。
豚バラブロックを2本買って来てタコ糸で巻く。
ここが一番重要ですね。型崩れすると最後切りにくいったら。
以前作ったときのタレと、醤油750mL、酒200mLを鍋で一煮立ち。
そしたらざく切りのタマネギ1個と人参1本、にんにくを6粒ほど入れます。
そしてまた一煮立ちしたら肉投入。
アルミホイルで落し蓋をし、ついでにふたをずらして被せ、
30分ごとにひっくり返しながら合計1時間半で出来上がり。
良い色だ…!
タレもまた1L以上できました。
熱いままではうまく切れないので一晩冷蔵庫で冷やし
改めてカット。
いやーもう慣れたもんですね。
やはりいかにうまく肉を巻けるかが仕上がりの決め手です。
今回はなかなかうまくできました。
明日はまず切れ端で炒飯かなー(*^_^*)
では(^_^)/
本格的に花粉症が始まった模様。
医者行きたいなぁ。
一昨日の夜、なぜか全く眠れなかったため
朝5時から部屋の模様替えを始めてしまいました。
上と隣に人がいないからできる暴挙(笑)
モノを減らしたくて、パソコンと模型を一つのデスクにまとめてみました。
しかしこいつは使い勝手が悪すぎる。
来週にはまたデスク周りを変えるでしょう。
久しぶりにチャーシューも作りました。
豚バラブロックを2本買って来てタコ糸で巻く。
ここが一番重要ですね。型崩れすると最後切りにくいったら。
以前作ったときのタレと、醤油750mL、酒200mLを鍋で一煮立ち。
そしたらざく切りのタマネギ1個と人参1本、にんにくを6粒ほど入れます。
そしてまた一煮立ちしたら肉投入。
アルミホイルで落し蓋をし、ついでにふたをずらして被せ、
30分ごとにひっくり返しながら合計1時間半で出来上がり。
良い色だ…!
タレもまた1L以上できました。
熱いままではうまく切れないので一晩冷蔵庫で冷やし
改めてカット。
いやーもう慣れたもんですね。
やはりいかにうまく肉を巻けるかが仕上がりの決め手です。
今回はなかなかうまくできました。
明日はまず切れ端で炒飯かなー(*^_^*)
では(^_^)/
おおお良い色だぁ(≧▽≦)
切れ端、俺はきっとチャーシュー丼にしちゃうだろうなぁ(笑)
by pn (2016-03-10 06:24)
美味しそうですね。
うちは、鶏胸肉のハムがすっかり定着して毎週2本ずつ作って常備しています。
安いし、保存料や化学調味料が無くて安心だし子供達に好評です。
教えて頂き、感謝しております。
by 親知らず (2016-03-10 08:10)
>pnさん
その手もありますね!水菜とマヨネーズと七味を添えたい。
by 鉛 (2016-03-10 22:22)
>親知らずさん
ハム定着しましたか。安い胸肉をいつもと違う味わいにできるのが良いですよね。自分も最近また作りはじめました。
by 鉛 (2016-03-10 22:24)