昔から好きなパン [┗料理]
麺派のこんばんは鉛です。
基本的に食事は麺、次いでお米、そしてパンといった感じ。
自炊しているとどうも米を炊くのが面倒で、毎食麺をゆでてしまいます。
パン食はほとんどしない。食パンもほぼ買いません。
パンが嫌いなわけではないですよ?ただ優先順位が低いだけで。
そんな鉛ですが例外的に好むパンがあります。
それはホットサンド。
子供のころテレビで見て以来憧れの品で
一時期電気式のホットサンドメーカーは持ってましたが
どうにも使い勝手が悪く押し入れにしまったまま
そのうち壊れてしまいました。
なんとなしにネットを巡っていて見つけたのが直火式。
電気式しかないモノと思っていました。
コンロで4分もあればできあがり。これは買いだ!
というわけで購入。送料含め1500円でした。安い!
これを使うに当たり、大事なのがやはり何と言っても中身。
冷蔵庫に未開封で賞味期限切れの鳥肉が余っていたので
ずっと気になっていた鶏ハムを作成です。
2枚ある鶏胸肉に塩、砂糖各大さじ1杯をすりこみ、
1枚はそのまま、もう1枚にはローズマリー、バジル、ブラックペッパーを適当に追加。
およそ12時間漬けました。
取り出して水に30分漬けて塩抜きしたのち、ラップとタコ糸で成形。
沸騰した鍋に入れ、再沸騰したら2分茹で、火を消して放置。
一晩開けたのち、鍋から取り出して切ってみると
イイ感じ。味も申し分なし。ハーブを振った方は偶然にもケンタッキーみたいな味に。
別途、バター、パン粉、ツナ缶、マヨ、玉ねぎで作ったツナフィリングも用意して
こうして
こうして
こう。
外側はカリカリサクサク、耳もザクザク、やはりホットサンドはスバラシイ。
ついつい、ウインナーとチーズでも作成。
食べ過ぎた…
ホットサンドにもいくつか種類があって
これはパンをただ重ねるだけですが
端をつぶして圧着できたり(某ラン○パックみたいな)
対角線につぶして三角形が二つできたりするのもあります。
自分の好みとしては端が潰せるものなんですが
潰せなくてもこれはこれで良いなぁと思いました。
しばらくパン食になりそう。
では(^_^)/
基本的に食事は麺、次いでお米、そしてパンといった感じ。
自炊しているとどうも米を炊くのが面倒で、毎食麺をゆでてしまいます。
パン食はほとんどしない。食パンもほぼ買いません。
パンが嫌いなわけではないですよ?ただ優先順位が低いだけで。
そんな鉛ですが例外的に好むパンがあります。
それはホットサンド。
子供のころテレビで見て以来憧れの品で
一時期電気式のホットサンドメーカーは持ってましたが
どうにも使い勝手が悪く押し入れにしまったまま
そのうち壊れてしまいました。
なんとなしにネットを巡っていて見つけたのが直火式。
電気式しかないモノと思っていました。
コンロで4分もあればできあがり。これは買いだ!
というわけで購入。送料含め1500円でした。安い!
これを使うに当たり、大事なのがやはり何と言っても中身。
冷蔵庫に未開封で賞味期限切れの鳥肉が余っていたので
ずっと気になっていた鶏ハムを作成です。
2枚ある鶏胸肉に塩、砂糖各大さじ1杯をすりこみ、
1枚はそのまま、もう1枚にはローズマリー、バジル、ブラックペッパーを適当に追加。
およそ12時間漬けました。
取り出して水に30分漬けて塩抜きしたのち、ラップとタコ糸で成形。
沸騰した鍋に入れ、再沸騰したら2分茹で、火を消して放置。
一晩開けたのち、鍋から取り出して切ってみると
イイ感じ。味も申し分なし。ハーブを振った方は偶然にもケンタッキーみたいな味に。
別途、バター、パン粉、ツナ缶、マヨ、玉ねぎで作ったツナフィリングも用意して
こうして
こうして
こう。
外側はカリカリサクサク、耳もザクザク、やはりホットサンドはスバラシイ。
ついつい、ウインナーとチーズでも作成。
食べ過ぎた…
ホットサンドにもいくつか種類があって
これはパンをただ重ねるだけですが
端をつぶして圧着できたり(某ラン○パックみたいな)
対角線につぶして三角形が二つできたりするのもあります。
自分の好みとしては端が潰せるものなんですが
潰せなくてもこれはこれで良いなぁと思いました。
しばらくパン食になりそう。
では(^_^)/