SSブログ

その価値、3倍。 [日記]

いつの間にやら28日です。


今日でようやく出勤日終わりました。
大学生の身で出勤日とかちゃんちゃらおかしいですが。
大体勉強に終わりはないのですよ。
行かなくていいってだけで家でもちゃんとやるこたあります。
でも休みって響きが幾分気を楽にしてくれます。休みバンザイ。


いろいろと勉学に関しては反省をしなければならないのですが
それはまぁ31日にとっておくとして
とりあえず今日は良いもの食べてお祝い?しようと思い
駅前のジャスコまで足を延ばしてお買い物してきました。


とにかく欲しかったのが「砥石」(笑)
けっこう前から包丁の切れ味がダメダメで困ってたんです。
どれくらいダメかというと、スライスしようとしたネギを潰してしまうくらい。
トマトなんてもってのほか。まな板の上で良い感じのトマトジュースができます。


そんなわけで、いの一番に砥石をゲット。
ついでに安かったんで玉子焼き用のフライパンも買っちゃいました。
3年ぐらい欲しいなぁって悩んでたから買ってもいいでしょう。
お弁当にも楽に入れられるしね(*^_^*)


で、ようやく食料品フロア。
考えてみれば地元以外で正月を迎えるのは初めて。
スーパーまわるのも初めてだったんですが
その地域の特色ってやつを感じました。
冷凍のカニが所狭しと並んでるんです。
あと、そばの出汁として「鴨出汁」が売ってました。
地元じゃこんなの見たことない。
てか地元で何食べてたっけ・・・?


少なくともそばの出汁は普通の鶏でした。
普通のっていうか、秋田なので実は比内地鶏です。
わりと馴染みがあるので、三大地鶏とか言われてもピンときません。
でも値段はするんですよ、鶏ガラでさえ普通の鶏の3倍の値段。
味は確かに濃くておいしいとは思いますが、それほどかなぁ???


とか考えてたら鶏ガラを見つけたのでなんとなく購入。
年越し蕎麦の出汁にこだわってみようと思います。



nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感