週末は新作とともに [┗料理]
こう・・・風と共に去りぬみたいな語感をめざしたけどそんなことなかったこんばんは鉛だす。
昔の洋画のタイトルって日本語に変換するときに一ひねりしてて好きです。
最近のはカタカナにするだけなんでなんだか味気ない。
そもそも映画はあまり見ないので関係ないってばないです(笑)
今日はずっと家で掃除やら勉強やらやってました。
冷蔵庫の掃除がてら作ったことのないものをもにょもにょ作りました。
弁当用に余ってたミニトマトを消費するためにパスタに投入。
ちょっと日が経っていたのが心配でしたがまだ大丈夫でした(^_^;)
ミニトマトに火を通したのは初めてです。けっこうトマトと違いますね。
青臭さというか酸味というか、雰囲気違う感じ。
オリーブオイルとニンニク、ベーコンと合わせておいしくいただきました。
火曜日、イオンに行ったらバックリブなるものが売られていたので買ってしまいました。
そして手を付けないまま今日にいたる・・・消費期限過ぎちゃってます。でも食べる!
付属のソースがあまりおいしくなかったので、自己流で作ってみたところこれが上出来(*^_^*)
しょうゆ、ケチャップ、ソース、オイスターソース、
砂糖、料理酒、しょうが、にんにく、サラダ油を混ぜ混ぜ。
20分ほどゆでて、ソースに2時間ほど付け込んで、オーブントースターでチン♪
焦げ目もいい感じです。
せっかく骨が手に入ったので、鶏の骨付き肉も買ってきて
明日はラーメンスープにチャレンジする予定です。
はてさてどうなるか。
昔の洋画のタイトルって日本語に変換するときに一ひねりしてて好きです。
最近のはカタカナにするだけなんでなんだか味気ない。
そもそも映画はあまり見ないので関係ないってばないです(笑)
今日はずっと家で掃除やら勉強やらやってました。
冷蔵庫の掃除がてら作ったことのないものをもにょもにょ作りました。
弁当用に余ってたミニトマトを消費するためにパスタに投入。
ちょっと日が経っていたのが心配でしたがまだ大丈夫でした(^_^;)
ミニトマトに火を通したのは初めてです。けっこうトマトと違いますね。
青臭さというか酸味というか、雰囲気違う感じ。
オリーブオイルとニンニク、ベーコンと合わせておいしくいただきました。
火曜日、イオンに行ったらバックリブなるものが売られていたので買ってしまいました。
そして手を付けないまま今日にいたる・・・消費期限過ぎちゃってます。でも食べる!
付属のソースがあまりおいしくなかったので、自己流で作ってみたところこれが上出来(*^_^*)
しょうゆ、ケチャップ、ソース、オイスターソース、
砂糖、料理酒、しょうが、にんにく、サラダ油を混ぜ混ぜ。
20分ほどゆでて、ソースに2時間ほど付け込んで、オーブントースターでチン♪
焦げ目もいい感じです。
せっかく骨が手に入ったので、鶏の骨付き肉も買ってきて
明日はラーメンスープにチャレンジする予定です。
はてさてどうなるか。