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芋の子汁 [┗料理]

寒くなってアキレス腱が縮こまっているこんばんは鉛です。
仕事してると昼以降ずっとふくらはぎ攣る感じに痛いです。
水分不足とかもあるのかな…


先週の日曜、急に親父が遊びに来ました。
元気で何よりです。
お土産に里芋を山ほど持ってきてくれたのですが
里芋の調理なんてしたことないんですよ。
一人暮らしで無理して使う必要ないし。


ただまぁ、里芋嫌いかって聞かれたらそんなことないです。
小学生にもなっていない小さい頃
母方の祖母のとこに遊びに行くと
楽しみにしてたのが「芋の子汁」でした。
せっかくなので作ってみよう。


調べて見たら、そもそも芋の子汁って郷土料理のようですね。
しかも秋田、岩手と広範囲に広がってるようです。
さらに味付けが統一されておらず、色々あるようです。


自分の馴染み深い味は醤油ベースで鶏出汁。
ん~…これはもしかしてラーメンスープに近いのかも。
親父に聞いておいたレシピで適当に作ってみました。


2人前(おおよそ)
・里芋     3,4個
・糸こんにゃく 好きなだけ
・舞茸     それっぽく
・とりもも   100g
・水      400ml
・しょうゆ   小さじ1.5
・めんつゆ   小さじ1
・塩      小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1

特にコツとかわからなかったので
水に一口サイズに切った里芋を入れて火にかけ
さっさと調味料を加え
沸騰したら鶏ももを加え
アクを取ったら10分ほど火が通るまで煮込み
ちょっと放っておいて完成です。
DSC_0921_01.JPG
ちょっと食べてみて里芋がとろとろならok
糸こんにゃくと舞茸は割りと肝なんですが
買いに行くの面倒だったのでとりももと豆腐だけです(笑)
それでもやっぱめっちゃうまい…旨味の暴力ですよ。


秋田のレシピだからなのか、味はかなり濃い目(しょっぱめ)です。
真似る際はご注意ください。でもこれがうまいのよね。




では(^^)/

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