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些細なことラッシュ [日記]

ちょっとペースが上がってきたこんばんは鉛です。


ようやくブログに意識が戻ってきたようで
代わり映えしない毎日…と思っていたのが
ブログネタという視点で考えたら
意外と小ネタがあることに気づきました。


昨日はおよそ一ヶ月冷凍しながら貯めていた鶏皮を使って
鶏油(チーユ)を作りました。
DSC_0037_01.JPG
ここ1年ほど、作るようになったんです。
1ヶ月でだいたい6枚ほど貯まるので
そのタイミングで中華鍋に出し
ちょっと水を加えて弱火でじんわり30分。
これでだいたい100mLいかないくらいが取れます。
これでチャーハンとか作るとほんと美味しいんですよね~(*^^*)


今日は前乗っていたインプレッサの冬タイヤを処分しに。
フォレスター買った直後にやればよかったんですが
めんどくさがってるうちにコロナでタイミングを逃してました。
1シーズン遅れちゃうと価格がぐんと下がるんですね…
それでもなんとか7000円で買い取ってもらえました。


タイヤはベランダにすのこを敷いて4本重ねてカバーをかけてました。
今日、およそ1年ぶりにタイヤを避けて見たわけなんですが
なんとすのこの裏がこんな感じになってました。
DSC_0044_01.JPG
自然に枯れ枝が集まるような場所ではなく
画面下側には鳥の羽があることから
おそらく何らかの巣になっていたものと思われます。
道理でベランダの手すりがフンで汚れるわけです。
頻繁に掃除してました。いやぁびっくり。


あと、米びつ!買い替えました。
昨日お米を出したらダニがついてたんです…
状況から察するにしばらく前からついてたようで。
米びつの中を覗いてみたらカビだらけだし(T_T)
おそらく夏場のシンク下の異常な湿度が原因でしょう。
こんなになってしまったお米を鉛は気づかずに食べてたわけです…


とはいえあんまりショックではありません。
過去2回ほど同じような経験をしてますので(学んでない(笑))
干して洗って食べれば問題ないことは知ってます。
ただ、今回はちょっと状況が違ってまして
ずっと続いてる副鼻腔炎とか皮膚炎とか
ダニアレルギーの可能性があるんですよね。
そもそも虫がつかないような保管状態にすべきだし。


そんなわけでいい機会と思い、重くてでかくて密閉性のない米びつを
軽くて小さくて密閉性のある米びつに買い換えることにしました。
DSC_0045_01.JPG
ニトリで5kgのを購入。
蓋にも、取り出し口にもパッキンがあるので密閉性は大丈夫そう。


これまで使ってたのはさようなら。
DSC_0047_01.JPG
今思えば、一人暮らしにこのサイズは無駄だったなぁ…
重くて場所取るし、新しい米びつはおよそ半分のサイズで
シンク下がスッキリしました。




久しぶりに盛りだくさんの記事でした。




では(^_^)/





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