着実に進化 [┗料理]
ここ数日は冷えますねこんばんは鉛です。
5月6月と暑かったのに7月に向かって足踏みな感じ?
久しぶりにチャーシューを作りました。
とはいえ、ここんとこ週一で更新しているこのブログにおいては
おそらく前20記事のうちに前回、前々回のチャーシュー制作があることでしょう。
もっと更新したいんですけどね、優先順位あまり高くできんのです。
さておき、今回もレシピは変わらず。
前回余ったチャーシューダレに
しょうゆ 750 ml
酒 200 ml
を追加して一煮立ち。
具材も変わらず
にんじん、たまねぎ にんにく 各1個
巻いた豚バラブロック 約900 g
今回は今までで一番巻きがうまくできました。
こいつらを一煮立ちさせたタレの中に沈め
ときたま裏返しつつ、1時間半煮込んで完成。
前回煮込みすぎてドロドロになってしまった教訓を生かし
今回はしっかりと形を残しました。でも少し早くあげすぎたかな。
冷ましてからスライス。
しかしここで誤算が。
せっかくうまく巻けたのに、1ブロック丸々巻いたもんだから
大きくなりすぎてしまって切りにくい!
あまり力を入れると今度は巻いたところから崩れてしまうし、大変でした。
スライスってどうすればうまくできるんだろう。
ともあれ完成。端っこは例のごとく刻んでチャーハン用です。
さっそく塩ラーメンに投入。
上出来!(*^^)v
では(^_^)/
5月6月と暑かったのに7月に向かって足踏みな感じ?
久しぶりにチャーシューを作りました。
とはいえ、ここんとこ週一で更新しているこのブログにおいては
おそらく前20記事のうちに前回、前々回のチャーシュー制作があることでしょう。
もっと更新したいんですけどね、優先順位あまり高くできんのです。
さておき、今回もレシピは変わらず。
前回余ったチャーシューダレに
しょうゆ 750 ml
酒 200 ml
を追加して一煮立ち。
具材も変わらず
にんじん、たまねぎ にんにく 各1個
巻いた豚バラブロック 約900 g
今回は今までで一番巻きがうまくできました。
こいつらを一煮立ちさせたタレの中に沈め
ときたま裏返しつつ、1時間半煮込んで完成。
前回煮込みすぎてドロドロになってしまった教訓を生かし
今回はしっかりと形を残しました。でも少し早くあげすぎたかな。
冷ましてからスライス。
しかしここで誤算が。
せっかくうまく巻けたのに、1ブロック丸々巻いたもんだから
大きくなりすぎてしまって切りにくい!
あまり力を入れると今度は巻いたところから崩れてしまうし、大変でした。
スライスってどうすればうまくできるんだろう。
ともあれ完成。端っこは例のごとく刻んでチャーハン用です。
さっそく塩ラーメンに投入。
上出来!(*^^)v
では(^_^)/
チャーシュー、美味しそうです。
前回よりも更に美味しそうです。
私も作りたくなりました。
切る時に崩れる程柔らかく出来たんですね。ますます美味しそう。
包丁を研いだら崩れにくいかも。
そういう私は2ヶ月に1度研ぎ屋さんにお願いしています。
切れない包丁の方が手を切りそうで・・・。
by 親知らず (2015-06-28 23:20)
1.5時間でも良い色だねー美味そうだねー(≧▽≦)
by pn (2015-06-29 09:30)
>親知らずさん
包丁の切れ味は確かに重要かも。ネットで調べたら、形を崩さず押し引きして切るという点で、パン切り包丁がオススメされていました。
by 鉛 (2015-06-30 01:00)
>pnさん
チャーシューもおいしいですが、何と言っても副産物のタレがイイ!
鶏がらスープですぐにおいしい醤油スープになるんです。
一品欲しいときにもっぱらもやしスープとして重宝してます。
by 鉛 (2015-06-30 01:02)