SSブログ

うどん [┗料理]

ガス代が高くて困っているこんばんは鉛です。
都市ガスがうらやましい。


今日は期限切れの小麦粉を消費すべく、数年ぶりにうどんを作りました。
前に打ったときもブログにした記憶があるのですが、
探してみたら見当たらなかったので、多分消えてしまった前のブログ。
ということは4年以上前に書いたのか。久しぶりです。


今回は日清製粉のサイトのレシピを参考に。
うどんは何度か作っていますが、おいしいものを作れたことがありません。
生地が伸びなくて火の通らない極太麺になってしまったり、
茹でたらブツブツに切れてしまったり。
今回はどうでしょう。

二次発酵まではいい調子。表面がすべすべ。
upload_-1(21).jpg

麺棒で伸ばす…ちゃんと伸びるし、くっつきもしない。まだ大丈夫。
upload_-1(19).jpg
伸ばしのテクニックはまた別の話。均等な厚さって難しいですね。

切るときにまな板からはがせなくなったこともありました。今回は大丈夫。
upload_-1(20).jpg

なんとなく太麺と細麺とに切り分けて。
upload_-1 (10).jpg

太麺を茹でていただきます。釜玉とざるの2パターンで。
upload_-1 (11).jpg
食べられるけども…やっぱり千切れやすい。コシも足りない。
最初のコネが足りなかったかな…足で踏むのが面倒で手ごねですましたし。

細麺はとりあえず冷凍保存。
upload_-1(22).jpg




次こそは。




では(^_^)/


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感