うどん [┗料理]
ガス代が高くて困っているこんばんは鉛です。
都市ガスがうらやましい。
今日は期限切れの小麦粉を消費すべく、数年ぶりにうどんを作りました。
前に打ったときもブログにした記憶があるのですが、
探してみたら見当たらなかったので、多分消えてしまった前のブログ。
ということは4年以上前に書いたのか。久しぶりです。
今回は日清製粉のサイトのレシピを参考に。
うどんは何度か作っていますが、おいしいものを作れたことがありません。
生地が伸びなくて火の通らない極太麺になってしまったり、
茹でたらブツブツに切れてしまったり。
今回はどうでしょう。
二次発酵まではいい調子。表面がすべすべ。
麺棒で伸ばす…ちゃんと伸びるし、くっつきもしない。まだ大丈夫。
伸ばしのテクニックはまた別の話。均等な厚さって難しいですね。
切るときにまな板からはがせなくなったこともありました。今回は大丈夫。
なんとなく太麺と細麺とに切り分けて。
太麺を茹でていただきます。釜玉とざるの2パターンで。
食べられるけども…やっぱり千切れやすい。コシも足りない。
最初のコネが足りなかったかな…足で踏むのが面倒で手ごねですましたし。
細麺はとりあえず冷凍保存。
次こそは。
では(^_^)/
都市ガスがうらやましい。
今日は期限切れの小麦粉を消費すべく、数年ぶりにうどんを作りました。
前に打ったときもブログにした記憶があるのですが、
探してみたら見当たらなかったので、多分消えてしまった前のブログ。
ということは4年以上前に書いたのか。久しぶりです。
今回は日清製粉のサイトのレシピを参考に。
うどんは何度か作っていますが、おいしいものを作れたことがありません。
生地が伸びなくて火の通らない極太麺になってしまったり、
茹でたらブツブツに切れてしまったり。
今回はどうでしょう。
二次発酵まではいい調子。表面がすべすべ。
麺棒で伸ばす…ちゃんと伸びるし、くっつきもしない。まだ大丈夫。
伸ばしのテクニックはまた別の話。均等な厚さって難しいですね。
切るときにまな板からはがせなくなったこともありました。今回は大丈夫。
なんとなく太麺と細麺とに切り分けて。
太麺を茹でていただきます。釜玉とざるの2パターンで。
食べられるけども…やっぱり千切れやすい。コシも足りない。
最初のコネが足りなかったかな…足で踏むのが面倒で手ごねですましたし。
細麺はとりあえず冷凍保存。
次こそは。
では(^_^)/