SSブログ

調味料入れに悩む [雑記]

白菜がんまいこんばんは鉛です。
1/4個は一食でいっちゃいますね。鍋最強。これを続ければ痩せるかな?


昨年ちょっと整頓された我が台所。
DSC_0788.jpg
雑誌に触発されて調味料入れを買ったのが大きな効果を出してます。
同じ形でそろえるとそれだけで見た目が良くなった。気がする。


上段の4個には塩、塩コショウ、ほんだし、コンソメを。
下段の蓋付容器には鶏がらスープ、きなこ、唐辛子、ゴマを入れています。
中段の容器は砂糖と片栗粉。
レパートリーのせいか片栗粉の消費がとても速いので取り出しやすい容器に入れています。
別に密閉容器でなくても大丈夫ですね。


上・下段の容器はIKEAでそろえました。すっごく安くて、合計1000円いかなかったはず。
でも、やっぱり品質はそれなりで、特に塩コショウ入れに不満があります。
DSC_0789.jpg
蓋をした状態でシェイクすると、ぱらぱらとこぼれてくるんですよね。
穴と、穴をふさぐピンのサイズが微妙に合っていないみたい。
ガラス瓶から蓋を外す時も、隙間があるのかフチに塩コショウがたまっていて
けっこうな量がこぼれ落ちます。まぁ安いしなぁ。


そんなわけで良さげな調味料入れを探しています。
通販サイトでレビューを見ていると、どこでも同じ悩みがあるようで
モノの性能と言うよりも、製造ロットによって良し悪しが存在している気がします。
どっかにイイのないかな。




では(^_^)/








nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感