終わらない [日記]
ノルマが終わらないこんばんは鉛です。
今日は野暮用をこなしつつうどんの出汁を製作。
実家から餅も持ち帰ってきたことだし
1月はうどん、そば、お雑煮で過ごそうと思って
一挙に5Lほど作ってみました。
いつもは昆布と鶏肉で出汁を取るのですが
今年はそこに煮干しをプラス。
実家では味噌汁は煮干し、うどんは昆布舞茸鳥肉と分かれていました。
なんとなく今回は混ぜてみようと思ったんです。舞茸は省いたけど。
あとは正月恒例の特別トッピングとして
鴨肉のスモークをトースターであぶり
出た油にネギを浸してもう一度加熱。
完成。
上出来でした。
では(^_^)/
今日は野暮用をこなしつつうどんの出汁を製作。
実家から餅も持ち帰ってきたことだし
1月はうどん、そば、お雑煮で過ごそうと思って
一挙に5Lほど作ってみました。
いつもは昆布と鶏肉で出汁を取るのですが
今年はそこに煮干しをプラス。
実家では味噌汁は煮干し、うどんは昆布舞茸鳥肉と分かれていました。
なんとなく今回は混ぜてみようと思ったんです。舞茸は省いたけど。
あとは正月恒例の特別トッピングとして
鴨肉のスモークをトースターであぶり
出た油にネギを浸してもう一度加熱。
完成。
上出来でした。
では(^_^)/
年越しそばは煮干しと昆布で多目に作って、雑煮の時に鶏投入しだけど美味かった♪
鴨肉のスモークいーねーo(^o^)o
by pn (2016-01-03 23:00)
美味しそうですねぇ。
丼も良い感じ♪
鴨肉のスモークがより高級感を出してますねー。
by 親知らず (2016-01-04 07:53)
明けましておございます。
豪勢なおうどんですね。
じゅるるる
by すてきな30代 (2016-01-04 21:26)
>pnさん
カモ肉は好きなんですよ。近所だとなぜか正月が近くなると生のカモ肉がたくさん並んでいます。しかし地元民の誰に聞いても正月にカモ肉を食べる風習はないのが不思議なところ。
by 鉛 (2016-01-28 00:15)
>親知らずさん
ありがとうございます。正月感が出せていればうれしいです。
by 鉛 (2016-01-28 00:16)
>すてきな30代さん
あけましておめでとうございます。
我ながら上出来でした(*^-^*)
by 鉛 (2016-01-28 00:18)