SSブログ

麺食いその20。麺屋たかはし「とんこつつけ麺」 [┣ラーメン]

最近更新頻度が低いのが気がかりなこんばんは鉛です。
ブログ始めた当初の毎日更新はいったいどうやっていたのか思い出せない。。。



さて、前回のラーメン記事からおよそ11ヶ月ぶりの更新。
新年会の翌日、泊めてもらった土浦の友人herokiとつくばまでラーメンを食べに行きました。
途中で花も合流し、三人で行ったのは麺屋たかはし。
DSC_0806.jpg
ロケーションがイマイチわかりにくい…大通り沿いではなくて、裏に回っていく感じ。
11時過ぎぐらいに行ったので、おそらくその日一番の客になりました。

ここに行こうと言ったのはheroki。
彼によるとここは「大勝軒」系列なんだそうです。
大勝軒と言えば、監修した麺やつけ麺用スープをスーパーで見かけます。
特に麺は太麺好きな自分のお気に入りで、かなりの頻度で購入してますね。
しかしながらお店で食べるのは初めてです。かなり楽しみ。

券売機でメニューを眺めると、とんこつつけ麺に限定20食の文字。
初めて来たのだから最初はオーソドックスなものを…と思いつつ
気が付けば手にはとんこつの食券。限定には魔力があるよね。
ついでに大盛にしちゃいました。

間もなく配膳。
DSC_0807.jpg
オーソドックスな色のトンコツスープに
これまた一般的なキクラゲ、玉子、チャーシューが入っています。
それにしても細切りでないキクラゲって久しぶりに見たかもしれない。
自分の近所のラーメン屋のキクラゲはもれなく細切りですね。

大盛はかなりの量です。
3人で行って、注文が普通、中盛、大盛とキレイにわかれたので並べてみました。
DSC_0808.jpg
確か中盛までは同じ料金だったはず。

初めて食べるトンコツのつけ麺。どんな味なのか。
なんかよくわからない味のスープが最近多いじゃないですか(暴言)
だからと言うわけでもないですが、感じる確かなトンコツ味に新鮮な驚きが。
食べたことのあるトンコツ味、でも間違いなくいつもと違う、つけ麺の味なんですよ。
酸味が強いように感じました。おかげでさっぱりと口に入っていきます。

最後にスープ割を頼んだところ、割り汁を持ってくるのではなくて、
一度器ごと回収され、温め直されたものが戻ってきました。
手間をかけてるなぁと感心。
でも戻ってくるタイミングが思いのほか遅くて
先にお腹が落ち着いてしまいました(笑)


また行きたいですね。




では(^_^)/


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 6

pn

そう!表現出来ない味のスープが多すぎる(笑)。
大盛り、ちょいとキツそうだな(^_^;)
by pn (2015-02-08 06:09) 

アート

大勝軒は、うちの近く(といっても、車で20分くらいかかりますが・・・)あり、
私のお気に入りの店で、時々食べに行きます。
私も太麺好きです。
普通で大盛り(2たま)なので、少なめ(1.5たま)を食べます。
ここのメニューで言うと、中盛りくらいかな?
おいしそうですね!

by アート (2015-02-08 08:07) 

親知らず

うどんのような太さですね。鉛さんは大盛りですか?
スーパーで大勝軒の麺を見かけますが、自宅作っても美味しくできるのだろうか?
by 親知らず (2015-02-08 16:57) 

鉛

>pnさん
あれらはいったい何味なんでしょうね?
大盛はとても多かったです…
by (2015-02-08 19:44) 

鉛

>アートさん
つけ麺は基本的に麺が多いですよね。
自分としてはうれしいです。
by (2015-02-08 19:46) 

鉛

>親知らずさん
大盛でしたー。後悔しましたけど(笑)
自分は太麺を普通のラーメンで食べることもあるし、つけ麺を作ることもあります。
作ると言っても、市販のラーメンスープを濃いめに溶いて酢とごま油入れれば
それらしくなります。乱暴ですが。
一番作るのは、水、ほんだし、鶏がらスープ、にんにく、味噌、チャーシューのタレ、酢、オイスターソース、豆板醤を混ぜて一度煮立てたピリ辛味噌スープですね。生玉ねぎを刻んで入れるのが好きです。
by (2015-02-08 19:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0