自作スープの道のりその3 [┣ラーメン]
週末いかがお過ごしですかこんばんは鉛なのですよ。
先週は台風でした。我が家のあたりは夜中がピークだったので被害はなし。
でもすごい風の音で、久々に地震以外で家が震えてました。
逆に言うと家が震えるのは地震で慣れてるんで怖くはなかった(笑)
さて、突然ですが圧力鍋を手に入れました。
これで豚の角煮がトロトロだぜ!(*^_^*)
と、まずは豚の角煮とチャーシューを作りました。見事成功。
したらば、ずっと挑戦しているラーメンスープ作りがどうしても我慢できなくなってしまいました。
というわけで予定を前倒しして3度目の挑戦です。
前回の教訓として
1.骨は妥協してはならない。
2.ショウガは入れすぎない方が好み。
を忘れずに。豚の骨は手に入らなかったので、今回は鶏がらメインです。
では手順を追っていきますよ。
1.材料を用意
鶏がら一羽分
にんにく4かけ、しょうが1かけ、ネギの青いとこ、ニンジン一本、玉ねぎ一個。
2.沸騰したお湯に鶏がらを入れ、再沸騰を待つ。
3.適当なとこで取り出し冷水で冷やす。そして内側の黒いのを取る。
この辺は見よう見まね&受け売りです。
4.鍋に水を張り、材料をすべて投入。
沸騰したら灰汁をこまめに取り除きます。けっこうしつこかった。
5.やっぱり鶏がらだけだと不安・・・煮干しを投入。
実は賞味期限が1年mゲフンゲフン。な~に死にゃあしない(笑)
この時点でショウガが強いので取り出すことにしました。
6.ふたをして圧力をかけた状態で45分煮込む。
7.網で濾す。
ある程度透明度は残るかなと思ってたけどけっこう濁りました。
ここで感じる失敗臭。なんだかムワッとする、明らかに「おいしくない」匂いがする。。。(>_<)
急きょ煮干しと鰹節を2パック投入。さらに一度取り出したショウガを再投入。
8.10分ほど煮る。
すると鰹節の風味が意外なほど強く出てきて、一気に魚介系スープの味になりました。
匂いはまだ嫌な感じですが、「一癖あるかな?」くらいの表現にまで落ち着きました。
ためしに醤油とラードをタレにして飲んでみたら、意外なほど普通。
もっと煮干しが出てきた方がいいな・・・と思いつつ今回はこれで完成としました。
作っておいたチャーシューと蒸し野菜を添えて。
写真で使った醤油タレは、煮豚のタレ大さじ1に醤油大さじ2、ラード1.5cmと塩少々。
一時はどうなることかと思いましたがまずまずの出来です。
ちょっと薄味だったんでもうちょっと醤油を足してみます。
前回は煮込みまくって1.5杯分しか作れませんでしたが
今回は圧力鍋のおかげであと4杯くらい残ってます(逆に困る・・・)
あと4杯いかにして食べるかな。
先週は台風でした。我が家のあたりは夜中がピークだったので被害はなし。
でもすごい風の音で、久々に地震以外で家が震えてました。
逆に言うと家が震えるのは地震で慣れてるんで怖くはなかった(笑)
さて、突然ですが圧力鍋を手に入れました。
これで豚の角煮がトロトロだぜ!(*^_^*)
と、まずは豚の角煮とチャーシューを作りました。見事成功。
したらば、ずっと挑戦しているラーメンスープ作りがどうしても我慢できなくなってしまいました。
というわけで予定を前倒しして3度目の挑戦です。
前回の教訓として
1.骨は妥協してはならない。
2.ショウガは入れすぎない方が好み。
を忘れずに。豚の骨は手に入らなかったので、今回は鶏がらメインです。
では手順を追っていきますよ。
1.材料を用意
鶏がら一羽分
にんにく4かけ、しょうが1かけ、ネギの青いとこ、ニンジン一本、玉ねぎ一個。
2.沸騰したお湯に鶏がらを入れ、再沸騰を待つ。
3.適当なとこで取り出し冷水で冷やす。そして内側の黒いのを取る。
この辺は見よう見まね&受け売りです。
4.鍋に水を張り、材料をすべて投入。
沸騰したら灰汁をこまめに取り除きます。けっこうしつこかった。
5.やっぱり鶏がらだけだと不安・・・煮干しを投入。
実は賞味期限が1年mゲフンゲフン。な~に死にゃあしない(笑)
この時点でショウガが強いので取り出すことにしました。
6.ふたをして圧力をかけた状態で45分煮込む。
7.網で濾す。
ある程度透明度は残るかなと思ってたけどけっこう濁りました。
ここで感じる失敗臭。なんだかムワッとする、明らかに「おいしくない」匂いがする。。。(>_<)
急きょ煮干しと鰹節を2パック投入。さらに一度取り出したショウガを再投入。
8.10分ほど煮る。
すると鰹節の風味が意外なほど強く出てきて、一気に魚介系スープの味になりました。
匂いはまだ嫌な感じですが、「一癖あるかな?」くらいの表現にまで落ち着きました。
ためしに醤油とラードをタレにして飲んでみたら、意外なほど普通。
もっと煮干しが出てきた方がいいな・・・と思いつつ今回はこれで完成としました。
作っておいたチャーシューと蒸し野菜を添えて。
写真で使った醤油タレは、煮豚のタレ大さじ1に醤油大さじ2、ラード1.5cmと塩少々。
一時はどうなることかと思いましたがまずまずの出来です。
ちょっと薄味だったんでもうちょっと醤油を足してみます。
前回は煮込みまくって1.5杯分しか作れませんでしたが
今回は圧力鍋のおかげであと4杯くらい残ってます(逆に困る・・・)
あと4杯いかにして食べるかな。
いーじゃないですかぁ!自分で作ると美味さ格別だよね♪
余ったスープかぁ、ご飯炊いてみるとか?
by pn (2012-06-24 06:41)
>pnさん
物足りなかったんで再び鶏がらを投入して一晩おいてみたら匂いがひどいことになりました・・・どうやら面倒で取り除かなかった皮やら身やらがよくなかったみたいです。ご飯炊く勇気はないです・・・。
by 鉛 (2012-06-24 23:34)