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部屋と焼肉とココア [┣コーヒー]

2011年もあと31日と考えた瞬間寒気がしましたこんばんは鉛だよ。時はえぇ。



昨日は牛肉が半額でグラム100円を切っていたので家で一人焼肉を食べました。ロース良いですねロース。お店で食べるならカルビですが肉を見分ける目がないのでスーパーのお肉はロースが好きです。悪いカルビは脂がまずい。そして今日は同じ部屋に干していた服を身につけて研究室に行きました。ファブリーズでは消しきれないこのかぐわしき匂い(笑)


まだ焼肉の匂いが残る部屋で今日もコーヒーです。昨日お肉のついでに買ってみたココアパウダーをかけてみました。ココアの甘い匂い・・・に混じる間違いない脂のかほり。まぁ無視するしかないわな。
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手ごろな網がないので綺麗にふるうことができませんでした(;一_一)次は型紙を切ってなにかしらの形にしてみたいところ。なにがいいかなー。




てかもう水曜日?はやいよ・・・(/_;)
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香るフレーバー [┣コーヒー]

鉛です。活動しはじめて4時間くらいのこんばんは鉛です。日光に誘われてうたた寝してたら布団から出たのが5時くらいになってしまったどうもこんばんは鉛なのです。


土曜日は3月の地震で延期となっていたPCサークルの追いコン、ようは飲み会、に参加してきました。一応追われる側だったのですが進学組と言うことでどうにも中途半端な扱いに。この土地を離れてしまった友人たちに久しぶりに会えたので楽しかったです。しかし今年に入って一番会っているのが大学の友人ではなく社会人になった花ちゃんと言うのは違和感がはなはだしい。下手すれば大学の友人でも1年以上会っていない人もいると言うのに。なんだこれ。


話は変わって、その飲み会の前に内原のイオンモールへと行ってきました。お目当てはコレ↓
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(右端のは飲み会でもらった焼酎なので別です(笑))


何かと申しますとキャラメルシロップとバニラシロップです。キャラメルマキアートをつくるには必要らしいのでそろえてみました。しかしその時のお店が豆50%割引その他全品10%割引ということでまぁ混んでるのなんの。ありゃー大変だった(T_T)


さておき、せっかく作ったからには使いたいですよね。
2つのシロップをティースプーン1杯ずつ入れます。
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カラメルとバニラの良い香り(*^_^*)わずかな量に見えますがかなり濃くて甘いです。
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そこにエスプレッソを少なめに。およそ100mL弱くらいでしょうか。
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そして多めに泡立てた牛乳を惜しみなく。
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どーですかこの感じ。良いんじゃないでしょうか!!?(*^^)v


そして完成。
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牛乳多めで正解のようです。シロップの効果はそれはそれは大きくて、一気にそれらしい味になりました。泡だてた牛乳は特になんの工夫もしていませんが先日のように味気ないとか思いませんでした。やはり本体であるコーヒー部分をしっかりさせるとそれで十分なのだろうか・・・まだまだ奥が深いです。




使うのはスプーン一杯なのでシロップはけっこう長持ちしそう。研鑽をつみませう(^O^)/
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目指せ常連への道 [┣コーヒー]

昨日宣伝しておきながら今日は用事があったので会場に行かなかったこんばんは鉛なのです。忙しかったんですよ・・・その用事も午後3時くらいに終わったんですが、今から行ってもなんだかなっと思ったので自分のメンテナンスにあてちゃいました。


部屋の掃除をした後、ずっと行きたいなと思っていた近くの喫茶店に行ってみました。
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「自家焙煎珈琲サイタニヤ」です。黒塗りのスマートな店舗は実は開店して1ヶ月ちょっと。以前は違う場所にお店を構えていたのですが引っ越したそうです。気になってたお店が閉店しちゃった・・・と思ってたらドライブ中に見つけたという。ラッキー☆(*^_^*)


こういうお店に入るのは初めてなので緊張したのですが、扉の前に立ったところからすでにコーヒーの良い匂い(^-^)すっごく興奮しました。なんだか知らない世界に入って行くみたい。ナチュラルな木目調の温かい店内は先客が3人ほど。様子をうかがいつつその場で飲むエスプレッソと持ち帰り用のエスプレッソ200gを注文し、おどおどしている内心を隠しながらそしらぬ顔でカウンターへ。残念ながら内装は撮れなかったんですが(撮る勇気がない)、頼んでみたエスプレッソだけはなんとか撮ってきました。
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デミタスカップってほんとちっちゃい。少ないのはわかってたんですがあまりに少なくて驚きました(^_^;)肝心の味は僕の好きな感じそのまま。苦みがあって後味がすっぱくない。濃いエスプレッソですがブラックのまま美味しくいただけました。見切り発車で持ち帰りの豆を頼んだのですがどうやら成功の予感。


帰り際店員さんと少しお話して、マキネッタでの入れ方を少し教えてもらいました。気さくな方で、またいらしてくださいと言っていただけたのでがんばって常連になろうと思います。学生にはちょっと高いけど・・・けど・・・・・・!!


持ち帰りの豆からは焙煎したての温かみとほのかな良い香り。テンションも上がったことだしその足でコーヒーカップを買いに行きました。今持っているのは高校の時に東急ハンズで買った透明なもので、これもとても気に入っているのですがどうしてもスタンダードな白いカップが欲しくなったのです。できればデミタスカップも(←影響されやすい男)。色々お店を回って、地震で割れたマグカップもついでに購入してとても良い一日になりました。そして購入した豆で一日のシメに入ります(>_<)
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買ったコーヒーカップにマグカップ、豆ですね。また袋が良い雰囲気じゃないですか。もうあのお店にべたぼれです。
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200円で買ったガラス製の密封容器に豆を移し替えました。今まで飲んでたのよりだいぶ黒いです。


そしてマキネッタでコーヒーを入れ、ミルクフォーマーでフォームミルクをつくり、買ったばかりのカップに注ぐ。
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いつもは容器から直接入れる砂糖も、かっこつけてスプーンとともにスティックシュガーを添えてみました(*^^)vやっぱりお店の味には敵いませんが、後味は今日飲んだコーヒーと同じくスッキリ。




最高の一日の完成です。





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我が家のマキネッタ [┣コーヒー]

こんばんは鉛です。今晩の献立はごはん、サンマ、油揚げと豆腐の味噌汁、蒸し野菜と非常に健康的でございました。ちなみに昼はカニカマ2切れ。


昨日に引き続きコーヒーのお話。けっこうコーヒーの記事が多くなってきたんでカテゴリーも増やしてみました。今日は気分が乗ったので写真大目に我が家のマキネッタについて語ってみようじゃありませんか!


そもそもマキネッタとは何か。まずは写真をどうぞ。
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二段重ねのポットに取っ手がついてる、そんな感じ。マキネッタは「直火式エスプレッソメーカー」などとも言われていて、要はコーヒーを淹れるポットです。イタリアではこのマキネッタでコーヒーを入れるのが一般的なんだとか。余談ですがカフェオレはドリップコーヒー、カフェラテはエスプレッソという分類の説はイタリアでコーヒーに牛乳を入れたものをカフェラテと言うからだそうです。
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パーツは大きく分けて三つ。一番下の水を淹れる部分、間に挟むフィルター、コーヒーをためる上の部分。紹介を兼ねてコーヒーを淹れる手順を追ってみまする(^O^)/


まず下の段に水を入れます。そしてフィルターを乗せ、エスプレッソ用に深煎り細引きしたコーヒー豆を敷き詰めます。エスプレッソマシンではスプーンで叩いて固めるそうですが、マキネッタではあまり関係ないそうです。僕は軽くつめた方が好きです(*^_^*)
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つめたらコーヒーをためる二段目をしっかりと一段目にねじ込みます。いつもはそれだけなんですが、先日ネットで調べてみたら上の段にグラニュー糖を入れておくと加熱によって焦げ付いてカラメル風味になるということだったんで入れてみました。
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およそ5グラム。うまくいくのかな・・・?さておき準備はオーケー、コンロにドン!!
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火加減もまた色々あるそうですが、僕はとろ火でじっくり加熱する派です。あまり強すぎると取っ手が焦げるそうです(^_^;)

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温まってくると、下の段のお湯が蒸気に押されてだんだんコーヒーが吹き出てきます。ちょっとおもしろいです。
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コポコポ空気の抜ける音がしはじめたら火からおろして完成です。これはおよそ二杯分。


う~ん・・・カラメルはどうやら失敗のようです。特に匂いはしません。少し濡れてたのがダメだったのかな?まぁただ砂糖を入れただけなので問題はありません。昨日のミルクフォーマーで作ったミルクの泡を注ぎます。
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カプチーノの完成!


マキネッタはマシンで淹れたときのようなコーヒーの茶色い泡を出すことはできません。だからエスプレッソと言うと違和感を感じる人も多いかも。これはモカだという人もいるようですし。僕は好きな味を飲めれば満足なので名前がどうこうは特に興味はありません(笑)ただ、マキネッタで淹れたコーヒーはドリップにはないものばかりなのでぜひ一度お試しあれ。

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白いキャンバスと黒い絵筆。 [┣コーヒー]

誕生日ということでこのブログで毎度おなじみの友人:花ちゃんからプレゼントをいただきました。
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右側のミルクフォーマーです。ちなみに左は自費購入のキャラメルシロップ。


ではさっそくカプチーノ作りです(^O^)/


と、言いつつエスプレッソ用の豆を切らしているので今回はドリップで代用。早くもカプチーノじゃなくなった。えーと・・・なんて呼べばいいんだろ?あ、カフェオレかな?うん、カフェオレだ。カフェオレということに決めた。


コーヒーを注ぐ部分は省略(^_^;)写真を一枚だけ。
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蒸らしの隙間を縫って急いで左手で撮ったのでちょっとグダグダです。


さて、少し濃いめにコーヒーが入りました。ではではミルクフォーマーの出番。
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(゜.゜)<「急須!?」


そこのあなた。ツッコミましたか?僕の手のひらで踊りましたか??そうですか、僕は満足です(-。-)y-゜゜゜
冗談はさておいて、かき混ぜるにあたって急須を使いました。急須を使うに至る様々な葛藤があったんです。我が家のコップはほとんどが口に向かって広がって行くいわば「円錐型」なんですが、そのコップでかき混ぜようとすると勢いよく回った牛乳が全部飛び出てしまうのです。できないかな~と試してみましたが無理でしたorzそんななか唯一口がしぼんでいくのが急須だったのです・・・。


結論としては急須の選択は成功でした。見よこの泡(*^^)v
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そしてコーヒーの上にスプーンで投入。
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上出来です。ただカップは不透明な方が良かったかなぁ・・・透明だとなんか趣がないです。。。


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調子に乗ってラテアートもやってみました。濃いめに溶いたインスタントコーヒーを竹串につけてコツコツと。初めてなので形はシンプルなハートです。僕には似合いませんがね(笑)
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拡大図。もっさりしてます。もっとシュっとしたい。


ちなみに二杯目も作りました。今度はキャラメルシロップを使ってキャラメルマキアート。コーヒー淹れるようになってからずっとやってみたかったんです。おいしかった(*^_^*)




ラテアートはしばらく練習してみます。いつか泡の上からコーヒーを注いで書いてみたいですね。これぞラテアート!と言えるようなものを。その時はなにを書いてみようかな・・・ナスカの地上絵とかどうだろう???w

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