シュラスコを食べに行く [日記]
付き合いの外食が増えて嬉し悲しのこんばんは鉛です。
太る…どうする…(^_^;)
その中の一つ、今週の土曜日は大学の同期と久々にご飯に行ってきました。
LINEでグダグダと話している中で
自分が「シュラスコ」食べてみたいんだよねーと話したら
んじゃ行こうぜ、となり、茨城県内で唯一ヒットした
つくばの「シュラスコB」というお店に集合することに。
しかしここで誤算が!
もともとランチで行こうぜと話していたんですが
都合が合わずディナーになったのです。
そしたらなんとお一人様4600円!
一瞬ためらいましたがここまで来て食べない選択肢はありません。
それに飲み会に行ったと思えばこれくらいの出費、普通ですよ(汗)
その4600円のディナーコース、内容はと言うと
・シュラスコ10種
・サラダバー、ライス、カレー
・食後のコーヒー
と、この時点ではコスパはよくわからない。
シュラスコ10種というのはどんなものなのか…
メニューでは
となってますが、まさか一串一人分というサイズではないだろうし。
取り敢えずサラダとライスを用意し、
シュラスコを待ちます。
まず来たのはサーロインと牛バラ。
てっきり串に刺したものを削ぎ落とすと思いきや、
最初から小さいサイズで焼かれていて、抜いて置いていってくれました。
ちょっと拍子抜け。
でもこのお肉がうまい!(๑´ڡ`๑)!
厚いのに全然固くないし、旨味ばっかり出てくる!
牛の臭さも脂のくどさもほとんど感じない、
これはシュラスコという調理法のためなのか、お肉の良さなのか…
何にせよ、次に期待が高まります。
次はランプ。
ここでようやく削ぎ落としになりました。
店員がちょっと切れ目を入れ、
そこを自分がトングで挟み、ベロンと切り落とす。
楽しかった(*^^*)
一番人気らしいです。
サーロインよりワイルドな牛らしさを感じました。
個人的には牛バラの方が好きかも。
ソーセージと鶏もも
食べかけです(*´ω`*)
鶏ももはパリッパリで、食べごたえアリ。
これも牛バラと同じく脂が少なく、串焼きということで脂が落ちているのかも。
そしてソーセージがものすごくおいしい!
10種の中でまさかの1位でした。
ハーブが効いてて、ジューシーで、ぎっしりしてる。
鶏ハツとハラミ
ハツは3粒あったけど2粒食べた後です(笑)
ハツは焼鳥で食べるのとあまり変わらないかなぁ。
鉄串の穴が大きいぶん、抜いた穴が気持ち悪かった(-_-)
ハラミの旨さは言わずもがな。
友人はハラミが1位だそうです。
牛モモ
鉛ランキング3位です。
ここにきてボリュームのある赤身、それがすんなり胃に入っていく。
おいしいなぁ…
これで一周したので、店員さんがおかわりを聞きに来ました。
自分はソーセージ、友人はハラミを頼んでリピート。
そして最後がシナモンがけパイナップル
鉛ランキング2位(笑)
シナモンがガッツリかかり、ホカホカのパイナップル。
こんなに美味しいものだとは…!
ちなみに鉛は酢豚のパイナップル肯定派です。
温かいパイナップルって好きなんだよね。
以上、最初は値段でアレ?ってなったものの
終わってみれば大満足、ぜひもう一度行きたいお店でした。
次は今回来れなかった友人も誘いたいものです。
では(^_^)/
太る…どうする…(^_^;)
その中の一つ、今週の土曜日は大学の同期と久々にご飯に行ってきました。
LINEでグダグダと話している中で
自分が「シュラスコ」食べてみたいんだよねーと話したら
んじゃ行こうぜ、となり、茨城県内で唯一ヒットした
つくばの「シュラスコB」というお店に集合することに。
しかしここで誤算が!
もともとランチで行こうぜと話していたんですが
都合が合わずディナーになったのです。
そしたらなんとお一人様4600円!
一瞬ためらいましたがここまで来て食べない選択肢はありません。
それに飲み会に行ったと思えばこれくらいの出費、普通ですよ(汗)
その4600円のディナーコース、内容はと言うと
・シュラスコ10種
・サラダバー、ライス、カレー
・食後のコーヒー
と、この時点ではコスパはよくわからない。
シュラスコ10種というのはどんなものなのか…
メニューでは
となってますが、まさか一串一人分というサイズではないだろうし。
取り敢えずサラダとライスを用意し、
シュラスコを待ちます。
まず来たのはサーロインと牛バラ。
てっきり串に刺したものを削ぎ落とすと思いきや、
最初から小さいサイズで焼かれていて、抜いて置いていってくれました。
ちょっと拍子抜け。
でもこのお肉がうまい!(๑´ڡ`๑)!
厚いのに全然固くないし、旨味ばっかり出てくる!
牛の臭さも脂のくどさもほとんど感じない、
これはシュラスコという調理法のためなのか、お肉の良さなのか…
何にせよ、次に期待が高まります。
次はランプ。
ここでようやく削ぎ落としになりました。
店員がちょっと切れ目を入れ、
そこを自分がトングで挟み、ベロンと切り落とす。
楽しかった(*^^*)
一番人気らしいです。
サーロインよりワイルドな牛らしさを感じました。
個人的には牛バラの方が好きかも。
ソーセージと鶏もも
食べかけです(*´ω`*)
鶏ももはパリッパリで、食べごたえアリ。
これも牛バラと同じく脂が少なく、串焼きということで脂が落ちているのかも。
そしてソーセージがものすごくおいしい!
10種の中でまさかの1位でした。
ハーブが効いてて、ジューシーで、ぎっしりしてる。
鶏ハツとハラミ
ハツは3粒あったけど2粒食べた後です(笑)
ハツは焼鳥で食べるのとあまり変わらないかなぁ。
鉄串の穴が大きいぶん、抜いた穴が気持ち悪かった(-_-)
ハラミの旨さは言わずもがな。
友人はハラミが1位だそうです。
牛モモ
鉛ランキング3位です。
ここにきてボリュームのある赤身、それがすんなり胃に入っていく。
おいしいなぁ…
これで一周したので、店員さんがおかわりを聞きに来ました。
自分はソーセージ、友人はハラミを頼んでリピート。
そして最後がシナモンがけパイナップル
鉛ランキング2位(笑)
シナモンがガッツリかかり、ホカホカのパイナップル。
こんなに美味しいものだとは…!
ちなみに鉛は酢豚のパイナップル肯定派です。
温かいパイナップルって好きなんだよね。
以上、最初は値段でアレ?ってなったものの
終わってみれば大満足、ぜひもう一度行きたいお店でした。
次は今回来れなかった友人も誘いたいものです。
では(^_^)/