SSブログ

実家からこんばんは [日記]

半年ぶりのベッドの上からこんばんは鉛です。

昨日の深夜12時に帰省しました。

いやぁ長かった…




明けて今日。

ず〜っと寝てました(笑)

昼まで寝て、出てきたご飯食べて、

また寝て、晩御飯食べて今に至ります。

晩御飯は親戚からいただいた鮭でした。

すっごく美味しかった…

なにより自分で用意しなくていいのが良い。

まぁ流石に手伝いはしましたが。



明日のご飯も楽しみだなぁ。






しっかしスマホから更新は難しいです。


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

休み… [雑記]

もう年の瀬ですねこんばんは鉛です。




年末休みに入りました。とりあえず昼まで寝てました。

毎日毎日追われ続け、気が付けばもう新年です。

ここ数年は本当に過ぎるのが早い。早すぎる。

はぁ…悪くない毎日とも思うのですが、

迷惑ばかりかけて生きている自分に

どれほどの価値が今後生まれるのか不安しかありません。

あと2年(?)でどれくらいになれるものかね。





さておいて。





水槽がヤバい。

3度目の挑戦、レッドビーはあえなく全滅しました。

ほんとに何が悪いのか全然わからない。

水草水槽の方も全然成長しないくせに苔ばかり生える。

こちらも何が悪いのかわからない。

本当に、根本的にセンスが無いと判断せざるを得ません。

年が明けたらエビ水槽は片づけて

しばらく水槽2本で行こうと思います。

初心に帰ってアカヒレとミナミヌマエビを育てよう。





また話は変わって





今月はけっこー新しいお店に食べに行きました。

そのうちの一つ、ずっと行きたかった「トマトカフェ」では

友人おすすめのオムライスを食べてきました。
DSC_0072.jpg
写っている手は一緒に食べに言った後輩の女の子のです。

トマトカフェに行けずにいた理由が、「女性向け」だったから。

メニューは結構多くて男性でも十分だというのに

客層が完全に女性なのです。実際この時も僕の他はすべて女性客。

行きたいなぁと言っていたら後輩が付き合ってくれたのです。多謝。


で、話を戻してこのオムライス。かなりでかい。

多分卵3個、もしかしたら4個は使っているんではなかろうか。

深皿の底にご飯が敷いてあって、上からトロトロのオムレツが乗っています。

僕が頼んだのはエビとトマトのソース、後輩は明太子ソースでした。

おいしかった。そして重かった(笑)



セットだったのでサラダバーとドリンクバー、

デザートバー(?)にデザートもついてきました。

サラダは結構手間のかかったのが10種類くらい取り放題。

シフォンケーキとココナツクッキーが取り放題。
DSC_0073.jpg
これがまたおいしいのなんの。

これらとは別にデザートもついてきて、

僕はクリームブリュレ、後輩はチーズケーキでした。
DSC_0074.jpg
これは選べなくて、お店にお任せみたいです。

もちろんおいしい。大満足でした。






明日、秋田へ帰ります。


初、新幹線でビールを飲もうかなと思っています。


あぁ、僕も酒飲みになりつつあるなぁ…





nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

連休は連休だけど [日記]

火曜日に完成させておかなければならないモノが未完成なこんばんは鉛です。

ずっと考えてるんですけどね、かけた時間と成果は必ずしも比例しないのです。




そんな状況ですが、昨日の土曜日は東京に行ってきました。

大学で所属していたパソコンサークルのOBの方が企画した忘年会です。

僕の代を含め、5世代くらいで集まったのかな?

後輩の中には山口から来たのもいて、仲の良さがうかがえます。

久しぶりに会う先輩には結婚した方もいらっしゃって

時の流れを否応にも感じました…



ほぼみんな社会人だというのに

ノリは大学生に戻ったみたいな勢いで

すごく楽しかったです。

ほんとにもう心配になるくらい(笑)

二次会に参加できなかったのが心残りです。




さて、明日でなんとか完成させないとな…

徹夜はしたくない。
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今度は塩 [┗料理]

12月も半分に迫り、戦々恐々としているこんばんは鉛です。

やべぇ…今年なにもやってない気がする…





さて。

先週の醤油のから揚げに続き、塩麹のから揚げも揚げました。
DSC_0067.jpg
見た目の違いはちょっと白っぽいところですかね?

なんだか醤油よりも焦げやすいみたいで、ちょっと黒くなってしまいました。

今回の味付けは

鶏モモ   1枚
塩麹    大さじ1
にんにく  3cm
しょうが  3cm
ごま油   少々
塩     少々

でした。まぁふつうのお味ですな。

にんにくはもっと少なくてもいいかもしれない。味が目立ってしまってる。

塩麹だけだと物足りないなぁと入れてみたごま油は大正解。

基本濃い味が好きな自分にピッタリ。




短いですが、今日はこのくらいで。



nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

予告通り [┗料理]

ここのところ毎週バッティングセンターに行っているこんばんは鉛っす。

今日は120球打ってきました。

毎週行くと、やっぱり体が感覚を覚えててくれますね。

ミート力が格段にアップしています。

ま、その分お金が飛んでいくんですが…





今日のお昼はから揚げ。
DSC_0065.jpg
今日の味付けは醤油、めんつゆ、しょうが、にんにく、ごま油で

自分のわりに珍しくシンプルです。

揚げる間隔なんかもつかめるようになってきた気がします。

やっぱりから揚げはサクサクしてなきゃぁね。





塩麹、しょうが、にんにく、塩、ごま油で

塩味のから揚げも下ごしらえしてあります。

こっちはいつ揚げようかな。
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感