V2デビュー戦 [日記]
昨日友人とご飯を食べに行って「日曜くらい研究室行かないと」と言ったら
「日曜くらいって…」と言われハッとしたこんばんは鉛です。
そりゃそうだ。でも学生に休みなどないのですよ。
さて、なんで冒頭のセリフが出てきたかというと
その前に「土曜日くらいは息抜きに遠出したい」と言ったからです。
そこで今日は午後から友人、先輩と3人で福島に行ってきました。
行ったのはそう、「あぶくま洞」。
もはや鉄板です。去年も行きました。
ちなみに今回連れてった二人は初めてだそうです。楽しんでくれるといいな。
そして今日は、nikon 1 V2の屋外デビュー戦でした。
写真多目でいきますよ!
午後3時くらいに到着して、まずは軽食。お昼食べてなかったので(笑)
餃子ドッグ(300円)をいただきました。
なかなかのボリューム。
洞窟に入る前から目についたものを撮りまくる自分(^_^;)
ラベンダー畑も名物らしく、斜面が紫色に染まっていました。
もう1週間早いと満開だったらしい。なかなか壮観でした。
アジサイもたくさん咲いていて
あとになって写真を確認してから気づいたバッタ(笑)
今日は30℃越えの暑い日でしたが、洞窟の入り口はすごく寒い。
年中15℃くらいに保たれているそうです。
しかし!もう3回目なので長袖もちゃんと用意していきました。
特に女性の方、長袖はあった方がいいです。
観覧ルートは2種類、通常コースと探検コースがあって
今回は探検コースに行きました。こんなにせまかったかな?なんて、けっこう大変でした。
途中しゃがまないと通れなかったりで、カメラが心配で気が気でない(>_<)
でもなんとかきれいなとこを撮ってきました。
全てフラッシュなし、絞り優先オートで撮りました。
前のデジカメと比べて、やはり性能の違いに驚きの連続でした。
ぶれないし、色合いはきれいに出るし、
ちょっと設定をいじると違う写真じゃないのってくらい雰囲気が変わる。
カメラって本当に奥が深いんですね。
使いこなせる気がしません。
晩御飯は我が家で食べました。
メニューはもつ鍋。室温30℃の中、汗をかきながらおいしくいただきました。
人をもてなすのは好きです。料理はもっとうまくなりたい。
今日はデザートも作りました。人生初、アップルパイに挑戦。
友人が「俺アップルパイなら作ったことあるよ!」という話を車でして
なぜか今晩、なぜか僕が作ることになったという良くわからない流れ(笑)
初めて扱うパイ生地。リンゴに火を通すのも未経験です。
オーブンなんてないからトースターで代用。
はたしてうまくできるのか!?
できた(笑)
予想以上にうまくできました。
惜しみなく自画自賛するレベル。ちゃんと火は通ってるしリンゴもうまい。
食べてくれた友人たちの評価も上々でした。
フフフ…これが私の料理スキルなのですよ…( ̄- ̄)☆
すいません調子乗りましたごめんなさい。
今日はすごく良い日でした。明日はがんばれそうです。
「日曜くらいって…」と言われハッとしたこんばんは鉛です。
そりゃそうだ。でも学生に休みなどないのですよ。
さて、なんで冒頭のセリフが出てきたかというと
その前に「土曜日くらいは息抜きに遠出したい」と言ったからです。
そこで今日は午後から友人、先輩と3人で福島に行ってきました。
行ったのはそう、「あぶくま洞」。
もはや鉄板です。去年も行きました。
ちなみに今回連れてった二人は初めてだそうです。楽しんでくれるといいな。
そして今日は、nikon 1 V2の屋外デビュー戦でした。
写真多目でいきますよ!
午後3時くらいに到着して、まずは軽食。お昼食べてなかったので(笑)
餃子ドッグ(300円)をいただきました。
なかなかのボリューム。
洞窟に入る前から目についたものを撮りまくる自分(^_^;)
ラベンダー畑も名物らしく、斜面が紫色に染まっていました。
もう1週間早いと満開だったらしい。なかなか壮観でした。
アジサイもたくさん咲いていて
あとになって写真を確認してから気づいたバッタ(笑)
今日は30℃越えの暑い日でしたが、洞窟の入り口はすごく寒い。
年中15℃くらいに保たれているそうです。
しかし!もう3回目なので長袖もちゃんと用意していきました。
特に女性の方、長袖はあった方がいいです。
観覧ルートは2種類、通常コースと探検コースがあって
今回は探検コースに行きました。こんなにせまかったかな?なんて、けっこう大変でした。
途中しゃがまないと通れなかったりで、カメラが心配で気が気でない(>_<)
でもなんとかきれいなとこを撮ってきました。
全てフラッシュなし、絞り優先オートで撮りました。
前のデジカメと比べて、やはり性能の違いに驚きの連続でした。
ぶれないし、色合いはきれいに出るし、
ちょっと設定をいじると違う写真じゃないのってくらい雰囲気が変わる。
カメラって本当に奥が深いんですね。
使いこなせる気がしません。
晩御飯は我が家で食べました。
メニューはもつ鍋。室温30℃の中、汗をかきながらおいしくいただきました。
人をもてなすのは好きです。料理はもっとうまくなりたい。
今日はデザートも作りました。人生初、アップルパイに挑戦。
友人が「俺アップルパイなら作ったことあるよ!」という話を車でして
なぜか今晩、なぜか僕が作ることになったという良くわからない流れ(笑)
初めて扱うパイ生地。リンゴに火を通すのも未経験です。
オーブンなんてないからトースターで代用。
はたしてうまくできるのか!?
できた(笑)
予想以上にうまくできました。
惜しみなく自画自賛するレベル。ちゃんと火は通ってるしリンゴもうまい。
食べてくれた友人たちの評価も上々でした。
フフフ…これが私の料理スキルなのですよ…( ̄- ̄)☆
すいません調子乗りましたごめんなさい。
今日はすごく良い日でした。明日はがんばれそうです。