一区切りついたような気がしたので。 [┗料理]
発表終わった~!と思ったら就活関連の〆切が目白押しで意気消沈のこんばんは鉛ですよん。
研究発表は無事終わりました。一番うれしかったのは、たまたま同じ会に参加していた共同研究者の人に「きれいにまとめてくれたね」と言っていただけたこと。社交辞令だったかもしれませんが、こういう一言が励みになるのでありがたいです。怒られたら長いこと凹んで、褒められたら簡単に木に登るので、どうにか僕をうまく扱っていただきたい(笑)
就活で忙しくはなってきましたが、せっかく一区切りついたので自分にご褒美をと思い、最近懇意にしている肉屋で大きめの豚肩ロースを買ってきました。またあそこはから揚げがウマイんです。こんど写真載せますね(*^_^*)
少し気合を入れて、あまりやったことのないポークソテーに決定。
切れ目を入れて塩コショウを振り、バターで焼きました。そして今回のミソはタマネギソース。すりおろしたタマネギ、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくをフライパンで一煮立ち。すこし甘すぎる気もしますが、お肉がおいしいのでそんなに気になりません。良い肉屋さんです。
上出来(*^^)v
研究発表は無事終わりました。一番うれしかったのは、たまたま同じ会に参加していた共同研究者の人に「きれいにまとめてくれたね」と言っていただけたこと。社交辞令だったかもしれませんが、こういう一言が励みになるのでありがたいです。怒られたら長いこと凹んで、褒められたら簡単に木に登るので、どうにか僕をうまく扱っていただきたい(笑)
就活で忙しくはなってきましたが、せっかく一区切りついたので自分にご褒美をと思い、最近懇意にしている肉屋で大きめの豚肩ロースを買ってきました。またあそこはから揚げがウマイんです。こんど写真載せますね(*^_^*)
少し気合を入れて、あまりやったことのないポークソテーに決定。
切れ目を入れて塩コショウを振り、バターで焼きました。そして今回のミソはタマネギソース。すりおろしたタマネギ、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくをフライパンで一煮立ち。すこし甘すぎる気もしますが、お肉がおいしいのでそんなに気になりません。良い肉屋さんです。
上出来(*^^)v
☆。 [水槽]
お久しぶりです。いつの間にか二月も末ですねこんばんは鉛です。しばらく忙しかったのでご無沙汰でした。明日で今の研究に一区切りつくので頑張っていました。明日うまくいくといいなぁ。
まだまだ水槽の話題。
前述したとおり忙しかったので、先週は帰宅が深夜になることが多く、昼12時~深夜12時までライトをつけている我が家の水槽を注目することがありませんでした。そして・・・
いつのまにかアカヒレを一匹☆にしてしまいましたorz
三日くらい餌をやれずにいたんですよ、そのせいだと思います。でも、9月は5日間家を空けても生きてたからほかの原因とも思われます。ヒーター導入後、一匹のアカヒレの気性が荒くなったみたいで、そいつに追い掛け回されて疲弊していたのかもしれません。なんにせよ明確な原因はわからず、亡くなったアカヒレはあわれエビについばまれていました(衝撃映像でした・・・)すぐに取り出して丁重に庭に埋めました。合掌。
皮肉にも、それ以外はとても順調です。人口餌になれないと聞いていたオトシンクルスが、エビ用の餌に食いつくのを確認しましたし、コケに覆われていた水草も今ではその面影すらありません。新芽が次々と芽吹いています。でもなんだか悲しいね。
小エビも順調に成長して見つけやすいサイズに。確認してみたら9匹もいました。
左奥の親エビとともに餌をついばむ小エビ3匹。
写真の質が悪く、見にくいのはご勘弁(-_-;)
エビが合計11匹、アカヒレが5匹、オトシンクルスが1匹と、過密かもしれませんね。お金をかけたくないといいましたが、これはちょっと考えるべきかもしれません。それとも友人にエビを譲るか。
それよりもまず、明日の発表ですね(笑)
がんばってきます(^_^)/
まだまだ水槽の話題。
前述したとおり忙しかったので、先週は帰宅が深夜になることが多く、昼12時~深夜12時までライトをつけている我が家の水槽を注目することがありませんでした。そして・・・
いつのまにかアカヒレを一匹☆にしてしまいましたorz
三日くらい餌をやれずにいたんですよ、そのせいだと思います。でも、9月は5日間家を空けても生きてたからほかの原因とも思われます。ヒーター導入後、一匹のアカヒレの気性が荒くなったみたいで、そいつに追い掛け回されて疲弊していたのかもしれません。なんにせよ明確な原因はわからず、亡くなったアカヒレはあわれエビについばまれていました(衝撃映像でした・・・)すぐに取り出して丁重に庭に埋めました。合掌。
皮肉にも、それ以外はとても順調です。人口餌になれないと聞いていたオトシンクルスが、エビ用の餌に食いつくのを確認しましたし、コケに覆われていた水草も今ではその面影すらありません。新芽が次々と芽吹いています。でもなんだか悲しいね。
小エビも順調に成長して見つけやすいサイズに。確認してみたら9匹もいました。
左奥の親エビとともに餌をついばむ小エビ3匹。
写真の質が悪く、見にくいのはご勘弁(-_-;)
エビが合計11匹、アカヒレが5匹、オトシンクルスが1匹と、過密かもしれませんね。お金をかけたくないといいましたが、これはちょっと考えるべきかもしれません。それとも友人にエビを譲るか。
それよりもまず、明日の発表ですね(笑)
がんばってきます(^_^)/
我が家の箱庭の半年間。 [水槽]
一休みにコンビニに向かう途中で震度5弱に襲われた茨城県在住の鉛ですよう。車に乗ってたんですが久しぶりに大きな地震でした。今夜もまだまだちょこちょこ揺れてます。この分だとまた3/11あたりになにかありそうだなと勘ぐってしまいます。はてさてどうなることか。
突然ですが、水槽の記事も増えてきたので一度まとめてみることにしました。結構変わってきているのがわかるので少しは面白いかと。ではスタートヽ(^。^)ノ
1.立ち上げ直後
緑がまぶしいです。このとき植えた水草の半分がその後枯れることになるとは思わなんだ。。。
2.生体投入
アカヒレ4匹、ミナミヌマエビ3匹です。この時のメンツでは唯一エビが★になってしまいました(/_;)
3.割りばし期間
水草が数本抜けた隙間を埋めた割りばし。たぶんひと月くらい刺してましたね(笑)
この時期はアカヒレの縄張り争いに辟易してました。今では放置してますけど。
4.ウィローモスマット設置
ウィローモスは右下ですね。初期から入れていた左下の小さな水草群はソイルに根付いてくれず、この後全部外してしまいます。それにしてもウィローモスの濃緑がまぶしい・・・これが茶色になっちゃうんですよ・・・
あ、この時にアカヒレを二匹追加しています。
5.エビ、初の抱卵
ウィローモスがじんわり伸びています。ほかの水草も生い茂り、最盛期はここだったかもしれません。
エビね。この時は無事孵化しました。そのあとの3回の抱卵はすべて育児放棄。。。
6.トリミング直前
ウィローモス伸びてます。ジャングルみたいですね。もっと刈り込まなきゃいけなかったんです・・・
7.コケ、襲来。
このあたりからコケに悩み始めます。
8.コケ、猛威。
茶色がかってきました。上の方も、ヒゲコケがのびたところがボンヤリ緑に曇っています。。。
9.ヒーター導入
一大転機。同時にオトシンクルスを一匹導入しました。
導入以降、茶ゴケとヒゲコケが姿を消しました。しかしウィローモスの枯死が進みます。
10.苗床導入
ウィローモスの自然治癒(?)をあきらめました。2日前ですかね。
以上、我が家のアクアリウム、半年間の流れでした。最初は順調だったんですが、水草が伸びるのがうれしくてトリミングを十分にやってこなかったのがやはりまずかったのだと思います。しかしながら、投入した生体合計10匹のうち生存が9匹、小エビの繁殖も順調で現在水槽内に17匹いる点は評価できると思います(>_<)
惜しむらくは最初の目標である低予算を忘れてしまったことでしょうか。セットで7000円で購入したものの、ウィローモス、ヒーター、などなど、気づけば10000円を超えてしまっていました。たぶん今で通算15000円くらいかかっちゃってます。やっちまったなぁ・・・やっぱり水槽のサイズアップはやめとかないと。初心を忘れたらあかん。
まずは現状維持を一年続けないと、です。
突然ですが、水槽の記事も増えてきたので一度まとめてみることにしました。結構変わってきているのがわかるので少しは面白いかと。ではスタートヽ(^。^)ノ
1.立ち上げ直後
緑がまぶしいです。このとき植えた水草の半分がその後枯れることになるとは思わなんだ。。。
2.生体投入
アカヒレ4匹、ミナミヌマエビ3匹です。この時のメンツでは唯一エビが★になってしまいました(/_;)
3.割りばし期間
水草が数本抜けた隙間を埋めた割りばし。たぶんひと月くらい刺してましたね(笑)
この時期はアカヒレの縄張り争いに辟易してました。今では放置してますけど。
4.ウィローモスマット設置
ウィローモスは右下ですね。初期から入れていた左下の小さな水草群はソイルに根付いてくれず、この後全部外してしまいます。それにしてもウィローモスの濃緑がまぶしい・・・これが茶色になっちゃうんですよ・・・
あ、この時にアカヒレを二匹追加しています。
5.エビ、初の抱卵
ウィローモスがじんわり伸びています。ほかの水草も生い茂り、最盛期はここだったかもしれません。
エビね。この時は無事孵化しました。そのあとの3回の抱卵はすべて育児放棄。。。
6.トリミング直前
ウィローモス伸びてます。ジャングルみたいですね。もっと刈り込まなきゃいけなかったんです・・・
7.コケ、襲来。
このあたりからコケに悩み始めます。
8.コケ、猛威。
茶色がかってきました。上の方も、ヒゲコケがのびたところがボンヤリ緑に曇っています。。。
9.ヒーター導入
一大転機。同時にオトシンクルスを一匹導入しました。
導入以降、茶ゴケとヒゲコケが姿を消しました。しかしウィローモスの枯死が進みます。
10.苗床導入
ウィローモスの自然治癒(?)をあきらめました。2日前ですかね。
以上、我が家のアクアリウム、半年間の流れでした。最初は順調だったんですが、水草が伸びるのがうれしくてトリミングを十分にやってこなかったのがやはりまずかったのだと思います。しかしながら、投入した生体合計10匹のうち生存が9匹、小エビの繁殖も順調で現在水槽内に17匹いる点は評価できると思います(>_<)
惜しむらくは最初の目標である低予算を忘れてしまったことでしょうか。セットで7000円で購入したものの、ウィローモス、ヒーター、などなど、気づけば10000円を超えてしまっていました。たぶん今で通算15000円くらいかかっちゃってます。やっちまったなぁ・・・やっぱり水槽のサイズアップはやめとかないと。初心を忘れたらあかん。
まずは現状維持を一年続けないと、です。
サイズミス [水槽]
体の調子が戻らないどうもこんばんは鉛ですよん。うまいこと体が動いてくれません・・・が、単純にやる気と根性がないだけですので自己責任です。明日は絶対・・・絶対に朝から研究室行くんだ・・・!!
先日ヒーターを導入してからというもの水槽の調子はイイ感じです。ただ、ウィローモスだけはものすごいスピードで茶色くなっていくので、新兵器を導入しました。
いわゆる一つの苗床です。今まで入れていたウィローモスマットを取り出して、青い部分を丁寧に選別してこいつに挟み込んで設置しなおしました。水から取り出してみると、思ってた以上に青い部分が少なくて涙目です(/_;)さらに小エビが8匹いて、そいつらが食べまくってるみたいで葉っぱがナイ。しょうがないな・・・新しいウィローモスを買ってもいいけど、要らないものもついてきそうでなるべく避けたい。まずは手持ちで様子見です。あと、サイズをよく考えずに買ってきたので水槽の床面積の1/3を占める大きさに辟易しています。ちょーっと存在感がありすぎるなぁ・・・でも買ったからには使いたいし。はっ!これは水槽をサイズアップするフラグなのか!?そうなのか!!?
・・・でも我慢なのです(笑)すぐに物を集める方に進んでしまうのが僕の悪い癖なのですよー。自覚はしてるんです。はい。
しばらくはこのままで。
先日ヒーターを導入してからというもの水槽の調子はイイ感じです。ただ、ウィローモスだけはものすごいスピードで茶色くなっていくので、新兵器を導入しました。
いわゆる一つの苗床です。今まで入れていたウィローモスマットを取り出して、青い部分を丁寧に選別してこいつに挟み込んで設置しなおしました。水から取り出してみると、思ってた以上に青い部分が少なくて涙目です(/_;)さらに小エビが8匹いて、そいつらが食べまくってるみたいで葉っぱがナイ。しょうがないな・・・新しいウィローモスを買ってもいいけど、要らないものもついてきそうでなるべく避けたい。まずは手持ちで様子見です。あと、サイズをよく考えずに買ってきたので水槽の床面積の1/3を占める大きさに辟易しています。ちょーっと存在感がありすぎるなぁ・・・でも買ったからには使いたいし。はっ!これは水槽をサイズアップするフラグなのか!?そうなのか!!?
・・・でも我慢なのです(笑)すぐに物を集める方に進んでしまうのが僕の悪い癖なのですよー。自覚はしてるんです。はい。
しばらくはこのままで。
イタリアーノ。 [趣味]
食べるって幸せ。どうもこんばんは鉛です。今日は病み上がりもなんのその、友人とtrattoria Parentというイタリア料理店に行ってきました。
メインを一つと、割り勘でピザを頼んでみました。どうしても・・・ピザを食べたかったんです・・・!!
ゴルゴンゾーラとモッツァレラのピッツァ
ゴルゴンゾーラってなんでしたっけ?
唐辛子とにんにく、二種のオリーブオイルをお好みで。
セットメニューのサラダ
意外とボリュームとバリエーションが豊富でした。
僕が頼んだ和風おろしハンバーグステーキ
味が濃い目でご飯が進みました。
なんだかこだわってるらしいジェラートも頼んでみました。10種類の中から今回はバニラ。
とっても満足。土日は病欠した分、休日返上で頑張ります。
メインを一つと、割り勘でピザを頼んでみました。どうしても・・・ピザを食べたかったんです・・・!!
ゴルゴンゾーラとモッツァレラのピッツァ
ゴルゴンゾーラってなんでしたっけ?
唐辛子とにんにく、二種のオリーブオイルをお好みで。
セットメニューのサラダ
意外とボリュームとバリエーションが豊富でした。
僕が頼んだ和風おろしハンバーグステーキ
味が濃い目でご飯が進みました。
なんだかこだわってるらしいジェラートも頼んでみました。10種類の中から今回はバニラ。
とっても満足。土日は病欠した分、休日返上で頑張ります。